16:49, Воскресенье, 13.06.2021

Обязательное автострахование: исключение из правил

01.04.2021 в 18:10
214
Обязательное автострахование: исключение из правил
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Все причины для отказа в выплате зафиксированы в Законе Украины «Об ОСАГО», текст которого периодически подвергается незначительным изменениям.

Страховка ОСАГО «срабатывает» при определенных условиях, подробно описанных в Законе № 1961-IV «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств». В этом же документе перечислены исключения из правил, каждое из которых является поводом или для отказа в выплате, или для подачи регрессного иска.

Где можно найти список исключений из правил

Все причины для отказа в выплате компенсации зафиксированы в Законе Украины «Об ОСАГО», текст которого периодически подвергается незначительным изменениям (последняя редакция проводилась 03.07.2020).

Исключениям из правил посвящено 3 статьи Закона № 1961-IV:
  • Статья 32. Случаи, когда вред не возмещается. Здесь перечисляются все виды материального и физического ущерба, который не покрывается полисом обязательного автострахования.
  • Статья 37. Отказ в осуществлении регламентной выплаты. В этом разделе описаны действия виновных и потерпевших участников ДТП, которые освобождают страховщика/МТСБУ от выполнения своих обязательств.
  • Статья 38. Регрессный иск страховщика и МТСБУ. В этом разделе можно найти перечень нарушений со стороны виновника, которые дают повод взыскать с него сумму выплаченной компенсации в судебном порядке.

Распространенные причины для отказа в выплате или регрессного иска

автострахование
Причина №1: фальшивая, просроченная или недействительная автогражданка. В этой ситуации МТСБУ компенсирует ущерб пострадавшей стороне, но затем обратится к виновнику с регрессным требованием.

Что делать: покупайте страховку в офисе компании, а если хотите сэкономить время — на официальном сайте страховщика. К примеру, вы можете оформить ОСАГО онлайн на UNIQA.ua всего за 10 минут.

Причина №2: потерпевший водитель отремонтировал поврежденное авто до проведения осмотра экспертом и согласования размера компенсации со страховщиком. Этот поступок расценивается как «невыполнение потерпевшим своих обязанностей…, что привело к невозможности…установить размер причиненного ущерба (Статья 37.1.3 Закона об ОСАГО).

Что делать: не ремонтируйте авто, пока страховщик не даст на это добро. Если не согласны с результатами калькуляции ущерба, закажите проведение дополнительного осмотра независимым экспертом.

Причины для регрессного иска со стороны страховой компании

В ряде ситуаций страховка покрывает ущерб, но не спасает виновника от расходов. Страховая компания выплачивает компенсацию потерпевшим третьим лицам, а затем взыскивает эти деньги со своего клиента в судебном порядке.

Когда страховщик может подать регресс:
  • Виновник спровоцировал ДТП в состоянии алкогольного/наркотического опьянения или под воздействием замедляющих реакцию лекарств;
  • Страхователь не имел права управлять ТС (отсутствие водительских прав соответствующей категории);
  • ДТП произошло из-за технических неисправностей или использования кустарного тюнинга;
  • Виновник уехал с места ДТП до приезда сотрудников Нацполиции или отказался проходить медицинское освидетельствование
  • Виновник намеренно спровоцировал аварию.
  • Страхователь подал заявление позже установленного срока (3 календарных дня с момента ДТП).

Какой ущерб не покрывает полис ОСАГО

ОСАГО
Автоцивилка покроет материальный и/или физический ущерб третьим лицам, который был нанесен автомобилем, указанным в договоре, и получен в результате ДТП. Страховая компания выплатит компенсацию водителю и/или пассажирам — до 130 000 грн. за повреждения авто, до 260 000 за вред здоровью или жизни.

Страховщик не будет возмещать следующие виды ущерба:
  • повреждения поименованного в договоре автомобиля, которым управлял виновник ДТП;
  • повреждения имущества, которое перевозилось в поименованной машине;
  • физический урон, полученный водителем и/или пассажирами поименованного авто;
  • повреждение дорогостоящего имущества (антиквариата, драгоценностей, картин, ценных бумаг и пр.) потерпевших третьих лиц, которое перевозилось в автомобиле.
Страховка не покроет ущерб, если указанная в договоре машина использовалась для тренировочных поездок или участвовала в официальных соревнованиях. Страховая компания не станет выплачивать компенсацию пострадавшей стороне, если ДТП произошло из-за пожара в автомобиле, теракта, военных действий, стихийных бедствий и народных волнений.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
01.04.2021 18:10 214 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: