Оборудуем слив для душевой кабины без поддона

22.10.2021 в 10:57
192
Оборудуем слив для душевой кабины без поддона
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Есть особенности, которые разделяют сливы на линейные и точечные. Отличия заключаются в конструкции, пропускной способности, сборке и назначению.
Линейные и точечные сливы используются в тех случаях, когда нужен душ без поддона. Размещение душевой кабины на полу под соответствующим уклоном выгодно как по функциональным, так и по визуальным причинам. Душевые кабины улучшают комфорт при перемещении по ванной, что особенно ценится пожилыми людьми и детьми, они делают оформление более привлекательным и придают интерьеру современность.

Сделать уклон в полу проще всего на этапе строительства. Однако все чаще линейные или точечные водостоки можно устанавливать и в отремонтированных ванных комнатах. В настоящее время они выпускаются разной строительной высоты и в форме, приспособленной для установки не в полу, а в стене, рядом с которой будет располагаться кабина.

Виды сливов

Практически все доступные изделия этого типа отличаются высоким качеством, эстетикой и функциональностью. Тем не менее есть ещё особенности, которые в основном разделяют сливы в полу на линейные и точечные. Отличия заключаются в конструкции, пропускной способности, способе сборки и назначении.

Точечные стоки

Точечные трапы (трапы в полу) состоят из трапа, встроенного в пол, и крышки, которая чаще всего является эстетической решёткой. Стандартно они размещаются в центральной точке поверхности пола, с которой будет сливаться вода (в середине душевой ниши).

При установке точечных водостоков крайне важно правильно сформировать уклон в полу. Он должен быть со всех четырёх сторон дренажной системы. В разговорной речи это называется изготовлением сливных конвертов.

Сделать такой сливной конверт довольно сложно. Кроме того, любые ошибки, допущенные на этом этапе, могут привести к значительному снижению визуальной ценности ванной комнаты. Преимущество точечных водостоков заключается в том, что они позволяют использовать минимальные уклоны по высоте поверхности. Это расширяет возможности применения таких подходов для ванных комнат, подвергающихся ремонту.

Линейные стоки

Это водостоки, состоящие из продолговатого водосточного желоба, сифона для ванной и эстетической решётки. Эта решётка — элемент, который остаётся на виду, поэтому следует озаботиться хорошим внешним видом. Чаще всего решётка изготавливается из нержавеющей стали или цветного пластика различных цветов. Важной особенностью решётки также являются противоскользящие свойства.
линейный сток для душа
Линейные водостоки можно устанавливать в разных местах пола, с которых они будут отводить воду. Однако чаще всего их размещают вдоль одной стены или в пограничной зоне между душем и остальной частью ванной комнаты.

Линейные водостоки имеют большую поверхность сбора воды, что также влияет на их вместимость. В ситуациях, когда душевая панель оснащена множеством форсунок или ливневым душем — этот вид отвода воды наиболее уместен.

У линейного стока есть одно существенное преимущество — уклон в полу обычно формируется только в одном направлении (в некоторых случаях с двух сторон). Это облегчает работу и упрощает установку.

Особенности монтажа

Как линейные, так и точечные системы водоотведения размещаются в отдельных слоях пола ванной комнаты. Поэтому здесь крайне важно обеспечить герметичность всей конструкции и отдельных соединений. Метод композитной герметизации — наиболее подходящий способ.

Линейный сток

В линейных водостоках лучше всего использовать уплотнительные ленты из бутилкаучука. В сочетании с другими продуктами для композитного уплотнения они обеспечивают полную гарантию от протечек воды.

Точечный сток

В точечных водостоках универсальный фланец должен быть оборудован специальным уплотнительным ковриком. Для фланцевых соединений с битумными уплотнительными лентами — стальные зажимные кольца привинчиваются к уплотнительной манжете. Также такая пломба полностью безопасна и обеспечивает исправное функционирование системы.
точечный сток для душа

Определяемся с конструкцией слива

Лучше всего определиться с устройством слива в пол (точечным или линейным) до того, как делать стяжку пола в ванной. Однако благодаря изобретательности некоторых производителей этих систем они все чаще используются для монтажа в ванных комнатах во время ремонта.

Этого эффекта добиваются с помощью так называемого супер ровного водостока. Благодаря небольшой высоте установки (62-67 мм) их относительно легко разместить в существующих полах. Более того — минимизация высоты не снижает эффективность систем. Они по-прежнему не отстают от модных душевых кабин.

Необычные решения

Новинкой на рынке водостоков являются линейные водосточные желоба. Монтируются не в полу, а над ним (на одной из стен купального уголка). Компании, предлагающие такие решения, обеспечивают их высокую эффективность и гарантируют различные возможности установки. Водостоки этого типа можно устанавливать как в кирпичных стенах, так и на специальных каркасах в конструкции из гипсокартона. В этом случае монтажная глубина начинается от 25 мм.

Дополнительным преимуществом некоторых стенных водостоков является то, что их можно обрезать до необходимой длины.

Линейные и точечные трапы в последнее время отличаются очень интересной конструкцией решётки и сами по себе могут быть стимулом для организации душевой кабины. Клиенты должны определиться с типом материала для пола.
трап для душевой

Меры безопасности

Облицовка поверхности

Плитка лидирует среди материалов отделки. Не забывайте использовать только те варианты отделки, которые обладают достаточным противоскользящим коэффициентом. Стоит знать, что эта функция доступна для продуктов с маркировкой от R9 до R13. Чем выше числовое значение символа «R», тем лучше противоскользящие свойства материала.

Сифон

Внимание! Независимо от того, какой тип дренажа будет установлен в конечном итоге — помните, что система будет скрытой и доступа к ней не будет. Так что обязательно покупайте водостоки только с самоочищающимися сифонами.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
22.10.2021 10:57 192
0.0
Комментарии: 0
avatar