14:05, Среда, 16.06.2021

Основные виды хакерских атак

01.03.2021 в 16:22
204
Основные виды хакерских атак
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

В статье перечислим основные виды хакерских атак, а также выясним, как эффективно им противостоять.

Слово «хакер» сегодня известно каждому. А ведь на самом деле такое понятие и «профессия» появились не так давно. Хотя, с другой стороны, уже подросло целое поколение, которое даже представить себе не может, как раньше люди жили без Интернета и всяких навороченных гаджетов. Но вернемся к современным «корсарам», промышляющим не на просторах океанов, а в сети. Их излюбленная манера нападения — стремительная и безжалостная атака. Словно пиратский фрегат под покровом утреннего тумана, они «набрасываются» на жертву с целью захватить контроль (или, говоря иначе, повысить права) над удаленной или локальной системой. В других случаях цель — дестабилизировать ее работу, привести к отказу в обслуживании.

Появление хакерских атак связано с тем обстоятельством, что в свое время в протоколе TCP/IP не были прописаны стандарты безопасности. Поэтому злоумышленники беспрепятственно могли проникать через сеть в чужие системы подобно тому, как пираты брали на абордаж неприспособленные к военным действиям торговые суда. Однако динамичное перемещение деловой активности в Интернет, стремительный рост онлайн продаж привели к необходимости внедрения строгих требований к безопасности вычислительных систем и сетевого доступа.

Сегодня вопросу обеспечения кибербезопасности уделяется огромное внимание. Однако и хакеры не дремлют, они тоже совершенствуются, а их атаки с каждым разом становятся все изощреннее и наглее.

Давайте перечислим основные виды таких действий, а также выясним, как эффективно им противостоять.

Осторожно, вас атакуют!

Вот самые распространенные виды атак:
  • Mailbombing — старый как мир способ парализовать работу почтового ящика или сервера путем посылания огромного количества сообщений. Противостоять такой атаке очень непросто, так как невозможно узнать, кто реально отправляет весь этот почтовый «мусор».
  • Ваш буфер переполнен! Используя ошибки в программах хакеры провоцируют ситуацию, когда нарушаются границы памяти. В результате злоумышленники, если жертва работает в данной программе как администратор системы, аварийно завершают ее или выполняют любой бинарный код. При этом они действуют от имени пользователя, что дает возможность получить под свой контроль его рабочую станцию.
  • Применение специального ПО. Ассортимент инструментов для такой атаки поражает разнообразием, а действуют они по-разному. Этот метод отличается особой изощренностью. Задачей вирусов, «троянов», почтовых червей, снифферов или руткитов является использование компьютера атакуемого пользователя для похищения конфиденциальных данных (например, тех же паролей или пин-кодов к банковским картам) или нарушения работоспособности устройства.
  • Цель — сетевая карта. Данный вид получил название сниффинг пакетов. Хакер переводит сетевую карту в режимы promiscuous mode или monitor mode в случае использования беспроводной сети. Как результат все получаемые картой пакеты будут отправляться снифферу (особому приложению, обрабатывающему полученную информацию). Злоумышленник может не только узнать адреса отправителей и получателей пакетов, но и завладеть конфиденциальными данными. Например, ему станут доступны логины и пароли персонала, под которыми он сможет от их имени авторизоваться в корпоративной сети.
хакерские атаки

Как защититься от хакерских атак?

Для обеспечения защиты от подобных действий злоумышленников необходимо знать особенности хакерских атак и уметь отражать их. Поэтому оптимальный выбор для компании любого уровня — обратиться к профессионалам. Сегодня владельцы и руководители бизнеса включают в смету расходов новую графу — it аутсорсинг. Такая услуга предусматривает заключение договора с профессиональной компьютерной фирмой, которая возьмет на себя обеспечение безопасности всей имеющейся инфраструктуры предприятия. Специалисты проведут диагностику компьютерной техники, определят «слабые» места и устранят их, организуют эффективную защиту от вирусов и атак хакеров. Важно не забывать, что информационная безопасность — залог прибыльности и успешности любого бизнеса.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
01.03.2021 16:22 204 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: