Раскрыли эпицентр сна: ученые обнаружили, что именно заставляет нас видеть сновидения

03.11.2024 в 16:29
245
Раскрыли эпицентр сна: ученые обнаружили, что именно заставляет нас видеть сновидения
Фото: Havekes Lab/University of Groningen
Наш сон на самом деле включает в себя целый ряд важных фаз, проходя которые мы доходим до виденья сновидений

В ходе недавних исследований учеными было обнаружено скопление нейронов в стволе мозга, которое играет центральную роль в инициации и поддержании REM-сна — фазы сна, характеризующейся быстрыми движениями глаз и яркими сновидениями. Это открытие может положить начало разработки различных методов терапии нарушения этой критически важной вазы сна, пишет ScienceAlert.

Ученые давно предполагали участие ствола мозга в REM-сна, а предыдущие исследования указывали на его критическую важность. Например, отрезание ствола мозга у кошек приводит к нарушению REM-сна, заставляя животных разыгрывать свои сновидения, что также наблюдается у людей, страдающих некоторыми нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона, объяснили авторы.

Новое исследование, проведенное под руководством нейробиолога Мицуаки Кашиваги из Университета Цукубы и опубликованное в журнале Cell, выявило особые нейроны, расположенные в верхней части ствола мозга, которые, похоже, образуют цепь, необходимую для регулирования REM-сна. Эти нейроны, обозначенные как Crhbp+, поскольку они экспрессируют белок, связывающий кортикотропин-рилизинг-гормон, соединяются с другим набором нейронов в продолговатом мозге, известных как Nos1+ нейроны.

Вместе эта нейронная петля действует как центральная команда для REM-сна, управляя не только его наступлением, но и связанной с ним потерей мышечного напряжения, которое препятствует осуществлению сновидений. Эксперименты с мышами показали, что, манипулируя этими нейронами, исследователи могут вызывать REM-сон, даже когда мыши бодрствуют. Активация нейронов приводила к более быстрому переходу в REM-сон и увеличению продолжительности REM-фаз в течение цикла сна, в то время как их деактивация вызывала сокращение REM-сна и мышечного расслабления, которое обычно сопровождает его.

Расстройства REM-сна представляют особый интерес, поскольку они часто связаны с такими осложнениями, как апноэ во сне, нарколепсия и нейродегенеративные заболевания. Эти расстройства могут приводить к тому, что пациенты исполняют свои сновидения, что представляет физическую опасность и еще больше нарушает качество сна. Участие нейронов Crhbp+ как в нормальном, так и в нарушенном REM-сна было также подтверждено в исследованиях пациентов с болезнью Паркинсона. Это позволило авторам предположить, что терапия, направленная на эти нейроны, может помочь справиться с симптомами, связанными с REM, у таких пациентов, потенциально предлагая облегчение нарушений сна.

Исследования сна уже давно определили REM-сон как критически важный для когнитивных функций, таких как консолидация памяти и эмоциональная регуляция. Нарушения REM-сна часто связаны с психическими заболеваниями, такими как депрессия и тревожность. Таким образом, манипулирование цепями REM-сна может в конечном итоге предложить новые методы лечения широкого спектра психических и неврологических расстройств.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
03.11.2024 16:29 245
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.