19:32, Среда, 27.10.2021

Реабилитация после инсульта: методы, этапы восстановления

13.09.2021 в 19:37
423
Реабилитация после инсульта: методы, этапы восстановления
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Чтобы не упустить ничего важного, нужно заранее понимать, каким должен быть алгоритм действий при реабилитации.

Независимо от возраста пациента, восстановить хотя бы часть утраченных функций возможно практически всегда. Необходимо лишь правильно подойти к задаче и подобрать подходящее лечение. Реабилитация после инсульта — длительный и многоэтапный процесс. Его успех во многом зависит от качества предоставленной помощи. Однако, результаты, которые можно увидеть в при качественно предоставленной помощи, способны действительно удивить.

Постинсультная реабилитация: что возможно сделать

Последствия перенесенного инсульта могут быть различными. И с большинством из них специалисты уже научились эффективно работать, помогая пациентам восстановить утраченные возможности. К наиболее распространенным последствиям, которые поддаются коррекции, можно отнести:
  • нарушение двигательных и опорных функций конечностей;
  • способность самостоятельно ходить;
  • мелкая моторика;
  • координация и вестибулярная функция;
  • подвижность и выносливость суставов и мышц парализованной стороны;
  • память, речь, внимание;
  • мимика и глотательный рефлекс;
  • зрение.

Отдельное внимание специалисты уделяют вопросу качества кровоснабжения головного мозга, поскольку это напрямую определяет состояние здоровья пациента и его возможности. Достаточно часто применяют медикаментозное лечение для поддержки сердечно-сосудистой системы организма.

Чем меньше последствий из перечисленных, и чем больше удастся восстановить, тем больше шансов, что в дальнейшем человек сможет полностью вернуться к нормальной жизни, справляться с ежедневными бытовыми задачами, а его мозг максимально восстановит свои функции.

Методы реабилитации после инсульта

Реабилитация после инсульта
В рамках реабилитации используется множество различных методов терапии. Наиболее эффективные и известные из которых — ЛФК, лечебно-восстановительный массаж, консультации психолога, работа с логопедом-дефектологом, физиотерапия, иглорефлексотератия, кинезиотерапия и в том числе гидрокинезиотерапия. Конечно, часто на помощь приходит и традиционная медикаментозная терапия.

Расширять и дополнять этот список могут специалисты, которые досконально знают историю болезни конкретного пациента, имеют возможность оценить его текущее состояние и эффективность предпринятых мер в текущий момент времени.

В большинстве случае перед реабилитологами стоит одновременно несколько задач:
  • лечение расстройств двигательного аппарата;
  • работа по восстановлению функций речевого аппарата и памяти;
  • оказание психологической помощи: мотивация к лечению, социальная адаптация;
  • предотвращение повторного инсульта.

Безусловно, успех реабилитации во многом зависит от того, насколько велики повреждения мозга, которые повлек за собой инсульт. И все же, бороться стоит абсолютно в каждой ситуации, чтобы все функции, которые только возможно восстановить, были возобновлены.

Этапы проведения реабилитации после инсульта

Для того чтобы не упустить ничего важного, нужно заранее понимать, каким должен быть алгоритм действий. Вот основные этапы, которые необходимо пройти:
  • консультация реабилитолога — оценка ситуации и составление программы. Изучение полной истории болезни, понимание того, какой образ жизни вел пациент до болезни, а также осмотр, помогают максимально точно составить план реабилитации;
  • затем следует ежедневное посещение процедур согласно составленному плану. При этом периодически специалисты проводят оценку динамики состояния пациента и при необходимости корректируют программу. Ведь организм каждого человека индивидуален и может больше откликаться на то или иное воздействие, так что корректировать терапию иногда необходимо;
  • когда курс интенсивной терапии будет окончен, назначается поддерживающая терапия, которая заключается в посещениях ЛФК, плавании, плановых осмотрах у врача, а также проведении периодического повторного курса реабилитации.
Сложно заранее сказать, сколько времени займет реабилитация после инсульта, и каких результатов можно достичь благодаря этому. В среднем, на восстановление требуется от 1 до 3 месяцев. А результаты зависят не только от специалистов, но и от желания работать своего пациента, а также поддержки его семьи и друзей.
 
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
13.09.2021 19:37 423 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: