06:26, Пятница, 22.10.2021

Скорость таяния Арктики оказалась намного выше, чем предполагали ученые

24.05.2021 в 23:15
182
Скорость таяния Арктики оказалась намного выше, чем предполагали ученые
Фото: из открытых источников

Потепление имеет непосредственные последствия для арктической экосистемы, включая изменения среды обитания и взаимодействия между животными

Менее чем за полвека, с 1971 по 2019 год, среднегодовая температура в Арктике выросла на 3,1 ° C по сравнению с 1 ° C для планеты в целом.

Таким образом, Арктика нагревается в три раза быстрее, чем планета в целом, и быстрее, чем предполагалось ранее, говорится в отчете Программы мониторинга и оценки 

«Арктика — настоящая горячая точка для потепления климата», — сказал Джейсон Бокс, гляциолог Геологической службы Дании и Гренландии.

Менее чем за полвека, с 1971 по 2019 год, среднегодовая температура в Арктике выросла на 3,1 ° C по сравнению с 1 ° C для планеты в целом. Это больше, чем предполагалось ранее.

В отчете о льдах Земли за 2019 год Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) пришла к выводу, что температура приземного воздуха в Арктике, вероятно, повысилась «более чем вдвое по сравнению со средним мировым показателем».

По мнению исследователей, поворотный момент наступил в 2004 году, когда температура в Арктике резко повысилась по необъяснимым причинам. С тех пор потепление продолжалось на 30 процентов выше, чем в предыдущие десятилетия.

В настоящее время регион переживает «все более и более продолжительные зимние теплые явления», — сказал Бокс. В летние месяцы с июня по сентябрь добавляется тепло от океана, который становится все более свободным ото льда и обеспечиваемой им теплоизоляции. И потепление не скоро закончится.

Согласно прогнозам, приведенным в отчете, к концу столетия ожидается, что средние температуры в Арктике вырастут на 3,3−10 градусов по сравнению со средними показателями за период 1985—2014 гг. Окончательная цифра зависит от того, насколько быстро человечество сокращает выбросы парниковых газов.

Потепление имеет непосредственные последствия для арктической экосистемы, включая изменения среды обитания, пищевых привычек и взаимодействия между животными, в том числе белого медведя, а также миграцию некоторых видов.

В последние годы лесные пожары также стали проблемой.

«Воздействие лесных пожаров не ограничивается проблемами общественной безопасности, такими как защита жизни и имущества. Дым, который они производят, также содержит углекислый газ и частицы сажи, которые способствуют изменению климата», — сказал американский исследователь Майкл Янг, координатор проектов по лесным пожарам Арктического совета.

Последствия также драматичны для четырех миллионов человек, проживающих в регионе, особенно для коренных народов.

«Охотники на северо-западе Гренландии сообщают, что период, когда возможно путешествие на собачьих упряжках по морскому льду, сократился с пяти до трех месяцев», — сказала Сара Трейнор, директор Центра оценки климата и политики Аляски.

«Оленеводы в Фенноскандии (Финляндия и Скандинавия) и России понесли большие потери в своих стадах из-за сильных снегопадов и дождя на снегу», — добавила Трейнор, поскольку ледяной дождь не позволяет оленям добраться до лишайников, которые они едят.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
24.05.2021 23:15 182 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: