Сложный выбор внутренней лестницы для частного дома

01.10.2021 в 01:58
413
Сложный выбор внутренней лестницы для частного дома
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Внутренняя лестница может стать не просто функциональным элементом, но и украшением интерьера.

Лестница внутри двухэтажного и более дома – это проблема, с которой приходится бороться дизайнерам, так как она забирает часть полезной площади этажа. В идеале можно вообще отказаться от внутренних лестниц, заменив их подъёмными кабинами, но такие проекты значительно удорожают строительство. Поэтому задача дизайнеров состоит в том, чтобы явный недостаток превратить в элегантное достоинство и установить ступени Одесса, используя природные и искусственные материалы:
  • металл;
  • древесину;
  • камень;
  • стекло.

Как выбрать конструкцию лестницы     

Самый простой вид лестницы, которую можно соорудить – одномаршевый пролёт, у которого нижний конец упирается в пол, а верхний крепится к потолку. Причём даже такой примитивной форме можно придать величие и изящество. Например, используя при строительстве лестницы древесину ценных пород, резьбу, декоративные накладки. Или, наоборот, нержавеющую сталь, стекло, бетон. Даже способ крепления ступеней может превратить лестницу в оригинальный объект, например, когда те крепятся прямо к несущей стене, без применения тетивы и косоура.
Сложный выбор внутренней лестницы для частного дома

Где выбрать место для лестницы

В больших помещениях совсем необязательно устанавливать лестницу возле стены, поэтому проектировщики часто ставят их посреди помещения, используя для строительства ступеней мрамор или гранит. Хотя выбор материала для лестницы напрямую зависит от того, из чего сделаны стены и перекрытия здания, поэтому в деревянном коттедже камень будет выглядеть неуместно. Кроме того, под бетонную лестницу придётся заливать специальный фундамент.

Наиболее универсальный вариант для всех помещений – винтовая лестница, которая занимает относительно немного места, а выглядит довольно красиво. Поэтому дизайнеры с удовольствием экспериментируют с различными материалами при строительстве таких лестниц, используя металл, дерево и стекло.

Принять рациональное решение

Таким образом, выбирая форму лестницы, нужно учитывать, прежде всего, размер и высоту потолков в помещении, материал из которого сделан дом и стиль интерьера. При этом не следует забывать о функциональном предназначении лестницы, иначе можно получить красивую вещь, непригодную к эксплуатации. Например, лестницы без перил нельзя устанавливать в помещениях, где есть маленькие дети, инвалиды, пожилые люди. Поэтому иногда лучше отказаться от экстравагантных решений в пользу здравого смысла и качественной отделки материалов.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Nikolis Николай Лисов / Nikolis
Журналист GolosInfo
01.10.2021 01:58 413
0.0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar