Смертоносный ветер и цунами испепелят мир: что произойдет, если Земля перестанет вращаться (видео)

07.07.2024 в 08:33
181
Смертоносный ветер и цунами испепелят мир: что произойдет, если Земля перестанет вращаться (видео)
Фото: Shutterstock
Исследователи рассказали, какими будут последствия того, если в один момент наша планета просто остановится

Гипотетические сценарии всегда интересовали исследователей, так как заставляют посмотреть на то, что мы знаем, с другой стороны. Также подобные размышления позволяют ученым лучше понять огромные масштабы нашей планеты. В результате ученые задались вопросом, что произойдет, если в какой-то момент Земля попросту перестанет вращаться, пишет IFLScience.

Остановка Земли на экваторе будет похожа на то, как если бы вы находились в авто, двигающемся со скоростью 1670 километров в час и резко нажали бы тормоз. Если в момент остановки планеты вы будете находиться в здании, вас, вероятно, отбросит к ближайшей восточной стене и вы испытаете гравитационное ускорение, в 47 раз превышающее гравитационное ускорение Земли. Хорошие новости — это вероятно, не убьет вас.

Несмотря на то, что планета будет неподвижной, все остальное продолжит двигаться с той же скоростью, с которой Земля вращалась ранее, в том числе атмосфера и Мировой океан. В то же время ветры будут в четыре раза быстрее и сильнее, чем самый быстрый ветер, когда-либо зарегистрированный на планете — 408 км/час. Далее следуют плохие новости — на мир обрушится смертоносная и гигантская волна цунами, которая уничтожит все, что ранее не уничтожил ветер.

Исследователи отмечают, что чем ближе в этот момент вы будете находиться к экватору, тем более разрушительными будут последствия. Впрочем, в долгосрочной перспективе пребывание у полюсов планете также не спасет.

Из-за своего вращения Земля выпирает посередине, поэтому полюса находятся примерно на 21 километр ближе к центру Земли, чем экватор. Из-за отсутствия вращения океаны начнут мигрировать к полюсам, где гравитация самая сильная, в результате чего возникнут разрушительные землетрясения.

По мнению Витольда Фрачека из картографической и аналитической компании Esri, в результате этого процесса под водой Северного океана окажется большая часть Европы и России. Затоплены также будут Гренландия и Канада, а также Чикаго, Сиэтл и Бостон. Нью-Йорк по-прежнему будет рядом с океаном, только в другом направлении. В Южном полушарии океан покроет огромные территории Аргентины, Чили и Новой Зеландии, а также весь Антарктический континент.

Таким образом, если у кого-то возникнет "злодейский план по замедлению вращения Земли", в этот момент ему лучше всего оказаться на хорошо оборудованной плавучей мобильной базе. Впрочем, этот план сработает лишь в краткосрочной перспективе, в долгосрочном сценарии невращающаяся Земля не будет иметь магнитного поля, поскольку жидкое ядро планеты также будет неподвижным. Без магнитного поля те немногие живые существа, которые могли бы пережить такие катастрофические изменения, в конечном итоге погибнут бы от радиации.

Отметим, что наша планета в целом замедляется сама по себе. За последнее столетие продолжительность среднего дня уже увеличилась на 1,7 миллисекунды. Ученые полагают, что при всех дополнительных факторах Земле потребуется 18,5 миллиарда лет, чтобы достичь момента, когда день будет равен году.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
07.07.2024 08:33 181
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.