Ученые рассказали, что такое витамины и в чем их польза

16.11.2022 в 21:38
322
Ученые рассказали, что такое витамины и в чем их польза
Фото: из открытых источников
Эксперты более детально описали историю витаминов, кто их открыл, какие есть виды, откуда их брать и в каком количестве.

Витамин — термин, используемый для описания ряда органических соединений, которые организм вырабатывает в недостаточных количествах, необходимых для выполнения важных функций в организме, пишет Science Alert. 

Чтобы получить эти необходимые микроэлементы, организм должен извлекать их из соответствующих источников пищи. Поскольку разные организмы производят эти жизненно важные соединения в различных количествах, столь необходимое питательное вещество для одного живого существа не будет дефицитным, чтобы считаться витамином для другого. Так, к примеру, собаки синтезируют свой собственный витамин С (в печени), но рыбы, птицы, морские свинки и люди не могут этого делать.

Витамины выполняют широкий спектр задач, помогая организму расти, размножаться или просто выживать. Одни действуют как некие сигналы, регулирующие метаболизм иных материалов. Другие помогают ферментам работать либо непосредственно в качестве кофактора, либо косвенно принимают участие в самом производстве.

Кто открыл первые витамины?

Не было ни одного открытия, которое установило бы категорию питательных веществ, которые мы теперь называем витаминами. К концу 19-го века химики и биологии объединились вместе, чтобы более детально изучить сложность человеческого питания. 

Ученые понимали, что здоровое питание должно быть чем-то большим, чем правильный баланс белков, углеводов, жиров и минералов. Различные исследования роста и развития животных, многие из которых касались модификации молока, указывали на существование факторов, необходимых для жизни, которые присутствовали в чрезвычайно малых концентрациях.

В 1901 году голландский ученый Геррит Грийнс предположил, что дефицит питательных веществ может быть причиной вспышек разрушительной болезни в Индонезии под названием бери-бери. 

Дальнейшие работы его коллеги Христиана Эйкмана вдохновили польского биохимика Казимежа Функа копнуть глубже, обнаружив особый вид соединения азота (называемого амином), которое, по его мнению, могло предотвратить болезнь. 

Открытие Функом витамина B3, или никотиновая кислота, названного "жизненно важным амином", и дало нам термин "витамин", а также первую четкую связь между отсутствием необходимого органического микроэлемента и болезнью.

Хотя технически дефицит тесно связанного витамина B1 (тимина) является причиной бери-бери, находка вызвала ряд выводов, связывающих различные соединения с важными функциями организма.

Какие бывают виды витаминов?

Для человека существует чуть более десятка соединений, которые в настоящее время считаются витаминами. Некоторые из них легче растворимы в жире, другие — в воде. Также их можно найти в некоторых источниках мяса, зелени, орехов и грибов. 

Вот некоторые из наиболее распространенных примеров, которые вы, возможно, и сами принимали:

  • Витамин А охватывает небольшую группу тесно связанных соединений, участвующих в регулировании роста и развития клеток по всему нашему организму. Наиболее активными формами являются ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота, дефицит которых оказывает серьезное влияние на развитие плода, иммунитет и зрение. Предварительно сформированный витамин А, или ретинол, может усваиваться в виде каротиноидов во фруктах и овощах. 
  • Витамин В, или витамины комплекса В, представляет собой семейство из восьми основных питательных веществ: тиамин (В1), рибофлавин (В2), никотиновая кислота (В3), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), биотин (В7), фолиевая кислота (В9) и кобаламин (В12). 

Их функции тесно связаны: они активируют ферменты, которые создают или разрушают другие материалы, участвующие в таких процессах, как репарация ДНК, выработка энергии и сигнальные молекулы в мозге.

Большинство из них не может сохраняться в организме, поэтому человеку необходимо поддерживать здоровую диету, состоящую из таких продуктов, как зелень, рыба, яйца и субпродукты.

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота, играет в нашем организме множество ролей. Он помогает как в усвоении железа, заживления ран, так и в удалении активных форм кислорода. 

Поскольку мы не можем сохранить большие запасы этого соединения, оно быстро истощается и нуждается в пополнении посредством здорового питания, состоящего из фруктов и овощей.

Исторически сложилось так, что его отсутствие в свежей зелени во время дальних путешествий связывали с цингой — заболеванием, которое лечилось употреблением цитрусовых и квашеной капусты. Однако в некоторых богатейших странах мира цинга снова становится все более распространенной болезнью. 

Почему витамины названы в честь букв?

В 1916 году в статье американских биохимиков Корнелии Кеннеди и Элмера В. Макколлума буквы A и B использовались для описания жиров и водорастворимых органических соединений, считающихся жизненно важными вспомогательными факторами в питании. 

Вскоре система была расширена за счет включения других витаминов, открытых в последующие годы, при этом витамин B разделился на две формы после открытия рибофлавина в начале 1920-х годов в качестве компонента исходного соединения.

Что такое витамин К?

Со временем витамины, обозначенные буквами F, G (теперь рибофлавин) и H, переименовали, в то время как буква в витамине K обозначает датское написание слова коагуляция, названная так из-за его участия в этом процессе. 

Именно поэтому во многих странах инъекции витамина К делаются новорожденным сразу после рождения, чтобы помочь свертыванию крови.

Откуда брать витамины?

Хотя витамины важны для здоровья, большинство из нас легко получают необходимый их уровень с помощью современного сбалансированного питания.

Многие исследования не показали долгосрочной пользы от ежедневного приема поливитаминных препаратов. Ученые утверждают, что, если это возможно, лучше всего получать витамины из пищи. 

Нужно ли принимать поливитамины ежедневно?

Если врач не диагностировал у вас дефицит определенного витамина, маловероятно, что вам нужно принимать ежедневные добавки в течение длительного времени. 

Можно ли принимать витаминов много?

Важно помнить, что витамины, как и любые другие препараты, нужно принимать в меру и только после назначения врача. Кроме того, от приема слишком большого количества витаминов можно заболеть. 

Даже водорастворимые витамины, такие как витамин С и витамин В (которые не остаются в организме), могут вызвать такие симптомы, как диарея или изжога, если вы их принимаете в большом количестве. Другие витамины, такие как витамин А, могут привести к врожденным дефектам, если их принимать в избытке во время беременности. 

Примечание: перед тем как начать принимать какие-либо витамины, обязательно проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением. 

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.11.2022 21:38 322
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.