Учителя назвали сложные для детей на «дистанционке» предметы

06.09.2022 в 15:47
763
Учителя назвали сложные для детей на «дистанционке» предметы
Фото: pixabay.com
Дети не полностью усваивают математику, иностранный язык и химию, ухудшились и результаты по украинскому языку, физике и астрономии.

Более половины учителей говорят о том, что дистанционное обучение негативно повлияло на знания школьников, в частности, дети не полностью усваивают математику, иностранный язык и химию.  Об этом свидетельствуют данные опроса педагогов, учащихся и их родителей, проведенного Государственной службой качества образования.

51% педагогов начальной школы в селе и 42% в городе указали на ухудшение результатов по математике. Такого же мнения 61% учителей базовой школы в селе и 45% в городе.

6% учителей начальной школы в селе и 33% учителей в городе, а также 59% педагогов базовой и старшей школы в селе и 39% в городе говорят об ухудшении уровня знаний по иностранному языку.

54% учителей базовой школы в селе и 39% в городе и 63% педагогов старшей школы в селе и 38% в городе говорят об ухудшении результатов по химии.

По мнению учителей, ухудшились и результаты по украинскому языку, физике и астрономии.
Среди факторов, негативно влияющих на результаты, учителя прежде всего называют отсутствие "живого общения", а также неумение многих детей учиться самостоятельно. Большинство педагогов не связывают понижение результатов обучения с собственной педагогической деятельностью.

Среди причин, почему дети не могли учиться или самостоятельно прорабатывать материал, родители чаще всего указывали на болезнь, отсутствие или плохое качество интернета.

В начальной школе 29% родителей отметили, что дети не учились, потому что самостоятельно не могли подключиться к онлайн-платформам, 20% - находились у бабушки/дедушки, где нет соответствующих условий для обучения, а 13% - не умеют учиться самостоятельно.

Большинство учеников отметили, что во время дистанционки им не хватает:

  • объяснений от учителей вместо самостоятельной проработки;
  • презентаций учебного материала, чтобы лучше понять тему урока;
  • времени на разъяснение новых тем.

Исследование выявило, что не все учителя снабжены техникой и скоростным интернетом для проведения дистанционного обучения.

Педагоги начальной школы лучше обеспечены рабочими компьютерами/ноутбуками (85% в городах и 87% в селах), чем их коллеги в базовой и старшей школе (67% в городах и 52% в селах).

Не менее трети учащихся в селах не имеют средств для обучения онлайн. Учащиеся начальной школы в селах реже имеют собственные учебные средства (смартфон или ноутбук/компьютер), чем базовой и старшей.

39% младших школьников и 29% старшеклассников пользуются гаджетами вместе с родителями или братьями и сестрами.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
06.09.2022 15:47 763
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.