Угадывает, перебирая тысячи вариантов за секунду: как наш мозг «видит» мир вокруг

12.03.2024 в 07:28
166
Угадывает, перебирая тысячи вариантов за секунду: как наш мозг «видит» мир вокруг
Фото: Shutterstock
Хотя многое из того, что мы видим и слышим может казаться простым, на фоне этих процессов наш мозг ежесекундно обрабатывает колоссальный поток данных

Понимание того, как мы видим и воспринимаем окружающий нас мир, может быть довольно сложным, но увлекательная теория под названием "предиктивная обработка" пытается упростить его. Согласно ей, наш мозг не просто слепо принимает и верит всему, что ему передают наши уши и глаза, вместо этого просчитывая все возможные варианты и догадки наперед и выбирая самую верную. Так, за каждой нашей малейшей мыслью и реакцией может скрываться гигантский пласт информации, отметенный в секунду, в угоду какому-то одному его куску, пишет The Varsity.

Представьте, что ваш мозг — это суперумный угадайщик. Вместо того чтобы просто воспринимать все, что говорят ему глаза или уши, он постоянно делает прогнозы о том, что произойдет дальше, основываясь на том, что мы уже видели или слышали в прошлом. Когда все идет не так, как ожидалось, наш мозг замечает разницу, извлекает из нее уроки и в следующий раз начинает лучше угадывать. Этот процесс похож на угадывание конца фильма по подсказкам, которые вы получали на его протяжении.

Эта идея совсем не нова

Давным-давно математик и физик Ибн аль-Хайтам говорил о том, как мы используем свой ум, чтобы понять, что мы видим, а позже врач Герман фон Гельмгольц описал мозг как своего рода детектива, собирающего воедино подсказки, чтобы понять смысл мира. Эта теория предполагает, что наш мозг постоянно сопоставляет наш опыт с тем, что происходит вокруг нас, чтобы понять, что наиболее вероятно является правдой.

Например, если вы слышите громкий шум и видите яркий свет на улице, ваш мозг может предположить, что это машина с включенными фарами, а не лев с фонариком. Это может показаться простым, но на самом деле все невероятно сложно, и ученые до сих пор выясняют, как именно нашему мозгу удается делать это так быстро и точно. Похоже, что даже самый продвинутый искусственный интеллект пока что уступает нашему серому веществу в изобретательности и эффективности.

Самое интересное в этой теории, описанной во многих исследованиях, это то, что она помогает объяснить не только то, как мы видим мир, но и то, почему мы иногда видим то, чего нет, например, когда люди испытывают галлюцинации или бред при таких заболеваниях, как шизофрения, или почему некоторые люди с аутизмом могут находить определенные сенсорные сигналы подавляющими. Это не просто случайные ошибки, это результат того, что наш мозг делает наилучшие предположения на основе имеющейся у него информации, которая может быть изменена этими факторами. Поняв это, ученые смогут найти новые способы помочь людям, чей мозг делает предположения, которые наоборот усложняют их жизнь.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
12.03.2024 07:28 166
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.