Умягчение воды как элемент системы очистки воды в квартире

17.03.2022 в 11:42
683
Умягчение воды как элемент системы очистки воды в квартире
Иллюстрация / Фото: из отрытых источников
Есть достаточно причин, почему ни одна система очистки воды в квартире не может обойтись без этапа уменьшения жесткости.

Одним из базовых показателей качества воды является степень её жёсткости, которая, в свою очередь, зависит от количества растворённых в ней минералов и солей. Их отложения можно видеть на внутренних стенках стиральных машин, котлов и чайников. Количество этих отложений свидетельствует о степени жёсткости воды. Впрочем, сами по себе соли и минералы на стенках котлов не оседают. Это происходит в процессе нагревания воды до температуры кипения или близкой к ней.

Почему нужно умягчать воду

На первый взгляд, в этом нет большой проблемы, ну откладываются минералы на дне чайника и что? В действительности проблема не так безобидна, как это кажется. Даже тот факт, что минералы и соли откладываются на дне и стенках котлов, приводит не просто к увеличению их толщины, а к значительному уменьшению теплопроводности.

Вследствие этого, даже, для того чтобы вскипятить в них воду для чая требуется больше энергии. Однако самое большое негативное влияние жёсткая вода оказывает на здоровье человека. Сильнее всего она влияет на почки, когда в них оседают соли и минералы, растворённые в жёсткой воде.

В результате вчера ещё здоровые органы поражает почечнокаменная болезнь, а это уже очень серьёзно. Поэтому в современном мире принято жёсткую воду умягчать любыми доступными способами. Как видим, есть достаточно причин, почему ни одна система очистки воды в квартире не может обойтись без этапа уменьшения жесткости.

Как работают фильтры-умягчители воды

Для умягчения воды в бытовых условиях широко используются разнообразные фильтры, через которые пропускают водопроводную воду. Проходя через несколько ступеней очистки, в том числе и тех, которые предназначены для использования в качестве умягчителя воды.

Поскольку жёсткость воде придают соединения магния и кремния, то фильтр, через который происходит смягчение воды в квартире, представляет собой систему, предназначенную для удержания этих элементов.

Это происходит либо благодаря структуре фильтра, не пропускающей через себя частицы крупнее определённого размера, либо очистка происходит под воздействием электромагнитного поля. Однако, чаще всего, проточные фильтры работают по принципу ионного обмена.

принцип работы фильтра

Виды умягчителей воды в квартиру

Как уже было сказано выше, фильтры умягчители воды бывают нескольких видов, таких как:

  • проточные;
  • электромагнитные;
  • фильтры кабинетного типа.

Каждый из них имеет свои неоспоримые достоинства и неизбежные недостатки.

Проточные системы

В большинстве случаев, когда перед человеком встаёт вопрос: – как смягчить воду в квартире, он идёт в магазин и покупает простой фильтр проточного типа. Он предназначен для удаления избытка жёсткости из водопроводной воды. Как правило, функционирование таких фильтров основано на принципе ионного обмена. Они снаряжаются сменными картриджами, которые время от времени нуждаются в замене, поскольку изготовитель не предусмотрел возможности их восстановления.

Электромагнитные фильтры

Электромагнитный фильтр представляет собой устройство, позволяющее блокировать образование накипи. Происходит это путём воздействия на воду электромагнитными импульсами, которые выдаёт катушка индуктивности. Использование подобной системы умягчения водопроводной воды для квартиры приводит к тому, что соединения мелких частиц магния и кремния собираются в более крупные фракции. После этого их можно без труда отфильтровать обычным фильтром.

электромагнитный фильтр

Впрочем, умягчение воды в квартире – это далеко не единственный полезный эффект, который получается в результате электромагнитных импульсов. Магнитное поле вызывает движение электронов и тормозит процесс коррозии. Ещё одно неоспоримое достоинство системы электромагнитного умягчения воды для квартиры заключается в том, что воду, которая прошла этот фильтр можно пить и не кипячёной. Воздействие электромагнитного поля на большинство микроорганизмов приводит к их неизбежной гибели.

К числу явных недостатков электромагнитных фильтров для умягчения воды, можно отнести их энергозависимость. Впрочем, электричества он потребляет немного, всего 20 ватт в час. Это намного меньше стоимости сменного картриджа, так что этими расходами можно и пренебречь.

Фильтры кабинетного типа

Однако наиболее эффективной всё-таки считается фильтр кабинетного типа – система ионного обмена для умягчения воды в квартире. Как и обычный проточный фильтр, он основан на принципе ионного обмена. Жёсткая вода, проходя через наполнитель в виде гранулированной смолы, вступает с ней в химическую реакцию. При этом ионы магния и кремния растворённые в воде заменяются ионами натрия, содержащимися в смоле. Уровень жёсткости воды в этом случае может упасть до нуля.

Наполнитель кабинетного фильтра легко восстанавливается раствором обычной поваренной соли. Однако необходимо учитывать то обстоятельство, что использовать для регенерации засыпки йодированную соль ни в коем случае нельзя. Частота промывки ионообменной засыпки зависит от целого ряда факторов, в том числе таких, как:

  • уровень жёсткости воды в водопроводе;
  • количество фильтруемой воды;
  • количество предыдущих регенераций засыпки.

Со временем ионная засыпка фильтра полностью утратит свои свойства, и её последующая регенерация будет невозможна.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
17.03.2022 11:42 683
0.0
Сейчас читают
Новостей нет.
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.