6 самых опасных диет

23.11.2016 в 11:47
964
6 самых опасных диет
© Depositphotos
Издание НВ выбрало несколько распространенных диет, каждая из которых скорее приведет вас в реанимацию
Миллионы людей мечтают похудеть, желательно быстро и с минимальным дискомфортом. Порой это желание доводит до крайности. НВ выбрало несколько распространенных диет, каждая из которых скорее приведет вас в реанимацию, чем на конкурс красоты.

1. Голливудская диета

Классический способ похудения звезд Фабрики грез. Ну по крайней мере, так любят писать в желтой прессе. На самом деле, это утверждение выглядит сомнительным. Если бы звезды любили эту диету, в кино уже давно некому было бы играть. Ведь эта диета, основанная на витаминных коктейлях, предполагает крайне низкий уровень калорий. Действительно, она обладает радикальным эффектом - можно потерять до 5 кг за пару дней. Но, как и прочие радикальные диеты такого рода, она наносит по здоровью тяжелый удар.

"Организм входит в режим голодания, - поясняет американский диетолог Элис Ливайн. - Большая часть потерянного в эти дни веса будет потеряна за счет воды в организме". А это чревато серьезными расстройствами пищеварения, диареей или запорами, хронической усталостью и головокружениями. Больше того, подобные диеты приводят к долгосрочным изменениям в организме - например, к замедлению метаболизма. Проще говоря, в будущем сбрасывать лишний вес будет уже сложнее.

Никакого научного обоснования для того, чтобы считать эту диету эффективной, нет, подчеркивает диетолог Саммер Бэнкс. Да, уменьшая количество потребляемых калорий, вы можете снизить свой вес, но зачем давать очередной вариации этой банальной истины какое-то особенное название? Разве что для того, чтобы заработать денег. В США ингредиенты для "голливудской диеты" продаются по $100 за двухдневный курс.

2. Лимонадная диета

Поп звезды не отстают от своих экранных коллег. В музыкальной тусовке с подачи Beyonce вошла в моду лимонадная диета, придуманная американцем Стэнли Берроузом. Она подразумевает собой 5-7-дневные "забеги" на одном лишь лимонаде, состоящем из воды, лимонного сока, кайеннского перца и кленового сиропа.

Принято считать, что такая диета позволяет сбросить до 5 кг в неделю. Однако диетологи предупреждают, что снижение веса идет за счет потери воды. Во-первых, это очень вредно, во-вторых, сразу после возвращения к обычному режиму питания все утраченные килограммы быстро вернутся.

Вдобавок, лимонадная диета часто приводит к повышению уровня сахара в крови и серьезной нехватке витаминов.

3. Капустная диета

В ряду экстремальных диет эта занимает одно из самых видных мест. Она получила распространение в США среди моделей и звезд шоу-бизнеса. Ее основной элемент - "пустой" суп из капусты. В общем, диета подразумевает получение не более 1000 калорий в сутки.

Как и большинство радикальных диет, основанных на овощах, имеет резкий, но не продолжительный эффект. В целом же она крайне опасна для здоровья, подчеркивает американский диетолог Эрин Палински-Уэйд. "Овощи имеют большой объем, поэтому вызывают чувство насыщения, но при этом содержат незначительное количество калорий, что приводит к замедлению метаболизма", - поясняет диетолог. К тому же, по ее словам, такая диета чревата дефицитом белков и критически важных элементов.

4. Питание младенца

Говорят, именно этой диете обязана своей замечательной фигурой голливудская звезда Дженнифер Энистон. Впрочем, сама актриса несколько раз публично отрицала этот факт. Ее несложно понять. Диетологи считают эту диету, построенную на идее об употреблении мизерных порций пюре не менее 10 раз в день, весьма опасной. Да, да, речь идет о пюре, сделанном в лучших традициях детского питания. Дробное и низкокалорийное питание действительно помогает сбросить вес. Пюре - это буквально идеальная форма "подачи" полезной пищи в организм.

Но тут есть свои нюансы. К примеру, тот факт, что эта диета была создана для младенцев. И взрослому человеку она не дает достаточного количества белков. Из-за этого замедляется обмен веществ, а снижение веса происходит в первую очередь из-за сокращения мышечной массы, а не жировых отложений.

5. Диета на грейпфрутах

Это одна из старейших радикальных диет. Известна и довольно популярна с 1930-х. Ее ключевой принцип, помимо употребления большого количества воды и исключения углеводов и белков, заключается в том, что перед каждым приемом пищи нужно съесть грейпфрут.

Поклонники этой диеты утверждают, что она помогает сбросить до 5 кг за 10 дней. Диетологи не отрицают краткосрочной эффективности метода. По словам Палински-Уэйд, грейпфрут это диуретик, помогающий выводить воду из организма, что помогает сбросить определенную долю лишнего веса. Кроме того, в желудке грейпфрут занимает много места, вызывая чувство насыщения. Это притупляет чувство голода и снижает аппетит. Что в свою очередь, также способствует похудению, подчеркивает диетолог.

В то же время, с этой диетой есть ряд серьезных проблем. И самая очевидная из них - тот факт, что человеку довольно сложно есть так много грейпфрутов в день - это не самая серьезная. Нарушения пищеварения - гораздо более серьезная опасность. Равно, как и нехватка питательных веществ в рационе. Несмотря на то, что сам по себе грейпфрут является витаминной бомбой, он не может обеспечить все потребности организма в витаминах, микроэлементах и клетчатке.

6. Диета оборотня

Некоторые энтузиасты похудения предлагают добавить немного мистики. Нет, речь не идет об употреблении человеческой крови.

Мистический элемент в этой диете заключается в детоксикации по лунному циклу. Идея в том, что Луна влияет на воду в человеческом организме так же, как и на воду в мировом океане. А поскольку человеческий организм большей частью состоит из воды, то логично предположить, что в новолуние тяготение позволяет серьезно влиять на водный баланс в организме.

Проще говоря, адепты этой диеты считают, что голодание в период полнолуния позволит вывести из организма больше токсинов и за счет этого худеть примерно на 1,5-2 кг в день. В свое время руку к популяризации этой необычной диеты приложили такие звезды, как Деми Мур и Мадонна.

Диетолог Элис Ливайн констатирует, что эта и другие подобные "очищающие" диеты лишены смысла. Наш организм сам себя очищает. Нужно пить достаточное количество жидкости и ограничивать потребление соли, подчеркивает диетолог. И это позволит почкам выводить из организма все лишнее вне зависимости от текущей фазы Луны.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
23.11.2016 11:47 964 0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.