03:36, Вторник, 22.09.2020

Аллергический ринит: симптомы, причины и лечение

03.08.2017 в 14:59
639
Аллергический ринит: симптомы, причины и лечение
Фото: из открытых источников

Чем раньше заболевание будет выявлено, тем больше будет вероятность положительного исхода лечения и возвращения к полноценной жизни

Все больше людей в современном мире страдают тем или иным видом аллергии. Аллергический ринит — наиболее распространенный из них. Однако сложность в том, что первоначальные симптомы совпадают с признаками простудных заболеваний и часто лечатся сосудосуживающими назальными средствами, что, при злоупотреблении, может ухудшить ситуацию.

Поэтому очень важно, как можно раньше выявить аллергическую причину недуга и обратиться за помощью в клинику, например в частную клинику «Борис», подробнее о которой можно узнать по этой ссылке https://doc.ua/klinika/kiev/boris.

Симптомы и причины возникновения

Основные симптомы:
  • Зудение в носу.
  • Обильные прозрачные и жидкие выделения из носа.
  • Беспрерывное чихание.
  • В тяжелой форме затрудненное дыхание.
Отличительной особенностью аллергических реакций является внезапность и скорость развития недуга. Также стоит обратить внимание на систематичность проявлений заболевания.

Наиболее распространенными возбудителями аллергии являются: лекарственные препараты, пыльца растений (приступы совпадают с сезоном цветения), пыль и обитающие в ней клещи (совпадение приступов с недавней уборкой или пребыванием в запыленном помещении), шерсть и перхоть домашних животных (близкое общение с питомцами), а также продукты питания.

При подозрении на аллергический характер заболевания, следует обратиться не только к лору, но и к аллергологу для выявления причин, степени тяжести заболевания и грамотного подбора лечения. Важно точно определить, что именно вызывает аллергическую реакцию.  Для этого используются такие методы, как специальный анализ крови и кожные пробы.

Способы лечения

аллерголог
Первым действием в борьбе с заболеванием является по возможности более полное исключение контакта с причинным аллергеном, выявить которые поможет опытный аллерголог.

При противовоспалительном лечении назначают ряд противоаллергических средств. Длительность лечения и подбор препаратов очень индивидуален. Однако не рекомендуется постоянное употребление лекарств в период времени, превышающий 20 дней, так как некоторые лекарства могут пагубно влиять на сердце или ослаблять мыслительные процессы.

В дополнение, при легкой форме назначается назальный спрей и промывание носа. Эффективность заметна не сразу, действие их скорее профилактическое, такие средства советуют применять во время периода обострения.

При тяжелых формах аллергического ринита назначают более серьезную серию препаратов. Только врач может определить их период приема и точную дозировку.

Самым радикальным способом лечения служит иммунотерапия. Этот метод, хотя и эффективный, довольно рискован, и потому может применяться строго под наблюдением специалиста в стационаре или аллергологическом кабинете.

Конечной целью метода является выработка устойчивости к аллергенам у организма больного, для этого пациенту начинают вводить микроскопические дозы раздражителя с постепенным увеличением концентрации. При грамотном подходе есть шанс полностью излечить аллергический ринит.

Следует понимать, что чем раньше заболевание будет выявлено, тем больше будет вероятность положительного исхода лечения и возвращения к полноценной жизни. Окажите себе своевременную помощь.

Статья предоставлена порталом doc.ua — популярный сервис поиска врачей в Киеве и других городах Украины.
03.08.2017 14:59 639 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: