Как адаптироваться к линзам?

21.07.2018 в 10:58
1029
Как адаптироваться к линзам?
Иллюстрация
Период, на протяжении которого зрение привыкают к дискомфорту, называется адаптационным. Его длительность зависит от физиологических особенностей
Об удобстве и свободе, которые обеспечивают контактные средства коррекции, знают все. Но не многие догадываются о сложном адаптационном периоде, который необходимо пройти. Консультанты магазина оптики КиевЛинза предупреждают начинающих пользователей о возможном дискомфорте.

Менеджеры советуют обратиться к офтальмологу, ведь только он может составить индивидуальный график адаптации. Мы же расскажем о базовых правилах привыкания.

Особенности адаптационного периода

На поверхности роговицы нет кровеносных сосудов. Кислород поступает исключительно из внешней среды. Надевая контактную оптику, вы значительно ограничиваете поток воздуха к роговице. Из-за этого возникают покраснения, жжение, дискомфорт. Период, на протяжении которого органы зрения привыкают к этому дискомфорту, называется адаптационным. Его длительность зависит от физиологических особенностей человека.
контактные линзы

Офтальмологи разделяют адаптационный период на два этапа: начальный, а также стабильный. Для первого этапа характерны такие симптомы: жжение, покраснение, ощущение инородного тела на слизистой, иногда небольшие отеки.

Эти трудности заставляют четверть пользователей навсегда отказаться от линз. Чтобы избежать подобной участи, необходимо пройти курс постепенного привыкания, который длится от десяти дней до трех недель.

Большинству пациентов советуют такой график привыкания:
  • Первый день носить линзы не более получаса. Второй и третий — увеличить время до 60 и 90 минут соответственно;
  • Последующие 4 дня (до конца недели) еще увеличить время до 3 часов;
  • На протяжении второй недели средства коррекции можно использовать по 4-5 часов в сутки;
  • Третья неделя — последняя. Ее стоит начинать с 6-часов в первый день, добавляя по 60 минут в последующие дни. Так до конца недели вы сможете пребывать в линзах 9-10 часов.

Факторы, влияющие на адаптацию

адаптация к контактным линзам
Врачи говорят о двух факторах, влияющих на время и трудность адаптации. Это физиологические особенности пациента, а также вид используемых линз. Одни пациенты привыкают за 10 дней без особых трудностей, другим приходиться терпеть дискомфорт на протяжении трех недель.

Также есть небольшой процент пациентов с индивидуальной непереносимостью к контактным средствам. Им офтальмологи еще на этапе проверки советуют использовать очки.

Выбор линз непосредственно влияет на то, как будет проходить процесс привыкания. Офтальмологи рекомендуют выбирать средства с максимально высоким уровнем кислородопроницаемости. А именно силикон-гидрогелевые изделия. Они проводят в 3-4 раза больше кислорода, чем аналоги из гидрогеля. Также этот материал защищен от пересыхания, что очень важно для комфорта начинающих пользователей.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
21.07.2018 10:58 1029 0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.