Мода: какой она была, какой стала

21.09.2017 в 15:20
1027
Мода: какой она была, какой стала
Иллюстрация
Многим современным модницам становится интересно: что было трендом, скажем, в начале ХХ века и каково было модницам этого времени
Большинству девушек, которые следят за модой, рано или поздно становится интересно: что было трендом, скажем, в начале ХХ века и каково было модницам того времени. Можно ли было купить в то время качественную одежду оптом?


В данной работе рассмотрены метаморфозы женской моды, которые происходили в этот промежуток времени.

 

10-е года ХХ века

Важной деталью гардероба каждой леди ХIX века являлся тугой корсет, который придавал женщинам изящности, утончённости и серьезно усложнял жизнь. Начало ХХ века ознаменовало большие перемены в модной индустрии. Женщины смогли снять эти злополучные корсеты, которые так долго усложняли жизни и портили здоровье многим дамам. Все в буквальном смысле выдохнули. Начиная с 1906 года, Поль Пуаре, известный как модельер и дизайнер женской одежды, предложил новый крой повседневных женских платьев, в который не входил корсет. Оптовая одежда для женщин ещё не успела приобрести широкой популярности, так как индустрия не позволяла шить одежду «тиражами».

В это время в моду входит русский балетный шик. Детали оперных нарядов начали использовать в повседневной жизни, облачая себя изобилием драгоценных камней, вышивок и перьев. Такие атрибуты «шикарной жизни» пришлись многим по душе, а платья и туфли данного стиля являли собой не просто незаменимую деталь образа, а причину для гордости их владелицы. Качественная одежда оптом стоила очень дорого и её могли себе позволить далеко не все.

20-е года ХХ века

Двадцатые года в корне изменили представления об идеальной женской фигуре. Идеалом считалась спортивная женщина, без намёков на малейшие округлости. Подобные реформы внесла Габриель Шанель, модный дом которой являлся лидером мнений того периода.
Моду приобретают стили, акцентирующие внимание на египетских мотивах. Девушки увешивают себя стилистическими украшениями и облачаются в одежды направления «ар деко». Смесь кубизма и африканской абстракционной экзотики не оставили равнодушными ни одну модницу того времени. Принты данной тематики украшали платья, обувь и даже детали интерьера. Стоит заметить, что все рисунки были выполнены в стиле вышивки, в которой использовались только качественные материалы. В этот период на свет появляется известное всем черное платье Шанель, которое до сего дня является неотъемлемой частью гардероба каждой леди. 20-е годы внесли много новизны в индустрию тогдашней моды, оставив позади преимущество красоты над удобством. Модная одежда от производителя далеко не в зачатках и уже стремительно развивается как индустриальное производство.

30-е года ХХ века

Оптовая одежда для женщин выпускается в больших масштабах и её качество заметно улучшается. Появляются первые каталоги, специализирующиеся на стильной оптовой одежде для женщин. Юбки в платьях постепенно увеличиваются в длине. Девушки самостоятельно преобразовывают подол платья, пришивая оборки длинной до щиколотки. Уместным нарядом становится женский костюм, который бывает как свободным, так и приталенным. Крой становится всё сложнее и фактурнее: геометрическая простота придает фигуре чёткости и элегантности. Большое внимание уделяется аксессуарам, таким как шарфы, сумочки и перчатки. Их расцветка не должна привлекать много внимания, а только завершать образ, придавая нотки роскоши и богатства.

40-е годы ХХ века

Начало войны не могло не отразиться на модной индустрии того времени. Натуральные материалы были не по карману большинству женщин, им на замену пришла вискоза и ацетатный шелк. Платья украшают бантами в вертикальную полоску, а юбки становятся многослойными и напоминают распустившийся бутон. В моде снова цветочный принт и рукава-фонарики. В это время так же появляется стиль «милитари», который до сих пор не утратил свою популярность. Ещё одним новшеством становится видоизмененная обувь: габаритный каблук впервые заменяется шпилькой.

50-е года ХХ века

Послевоенные годы многим известны за счёт обострения социальных различий. Женщина становятся зеркалом финансового состояния своего супруга. Роскошный наряд, укладка и макияж женщины теперь неотъемлемая часть повседневности. Появляется всё больше парикмахерских и салонов, специализирующихся на укладках и макияже, а крой одежды подчеркивает все прелести обладательницы. В моде тип фигуры «песочные часы»: широкие плечи, пышная грудь, узкая талия и внушающих размеров бедра. Ярким примером идеальной женщины того времени являлась Мерлин Монро. Женщины пытались всяческими методами подражать этой знаменитости: туго затягивали корсеты, подкладывали вату в лифчики и носили обувь на высоком каблуке. Завершающей деталью образа были чулки со стрелками. Они придавали обладательнице некий шик и роскошь, которую так стремились заполучить модницы 50х.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
21.09.2017 15:20 1027 0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.