Названы ТОП-5 рецептов от бессонницы

12.05.2017 в 15:03
1242
Названы ТОП-5 рецептов от бессонницы
Иллюстрация
Основным виновником бессонницы является стресс
Бессонница в современном мире стала настоящей эпидемией – многие ведут «офисный образ жизни», страдают от гиподинамии, перенасыщения информацией, стресса и переутомления. Как наладить сон и чувствовать себя отдохнувшим с утра?

Основными виновниками возникновения бессонницы читаются стрессы, «хроническое переутомление» и депрессия. Чтобы избавиться от бессонницы, для начала нужно наладить ритм жизни – перестать трудиться по 10–12 часов, не брать работу на дом, регулярно отдыхать (и на выходных, и в отпуске), разрешить проблемы, а если не получается – изменить свое отношение к ним и тем самым снизить уровень стресса.

Специалисты назвали рецепты трех натуральных напитков, которые помогут вам заснуть.

Теплое молоко

Сочетание теплого молока и меда оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В том числе оно способно отправить в удивительный мир Морфея. Неплохо также снабдить напиток мускатным орехом. Дело в том, что в молоке содержится полезный триптофан, который обладает успокоительным свойством. Также в напитке есть кальций, помогающий усваивать первый микроэлемент.

К тому же в молоке присутствует эффект плацебо, из-за чего у человека возникает приятные ощущение и сонливость. Мед же позволяет вырабатывать инсулин, помогающий триптофану добраться до мозга, где тот превращается в серотонин, а потом в мелатонин.

Для правильного приготовления понадобиться стакан молока, чайная ложка меда и 14 чайной ложки мускатного ореха в молотом виде. Эту смесь нужно подогреть до теплой температуры. Выпивать напиток нужно за 30 минут до отправки ко сну.

Ромашковый чай

Чай из лаванды и ромашки – один из самых распространенных рецептов. Оба цветка оказывают благотворное влияние на успокоение и способствуют расслаблению, вызывая сонливость.

Для приготовления вам понадобится: по 1 чайной ложке цветков лаванды и ромашки, 200 миллилитров горячей воды. Можно добавить молоко или мед по вкусу. Доведя воду до кипения, нужно засыпать цветки в чайник или френч-пресс, залить все кипятком и настаивать в течение 10-15 минут.

Ванильно-вишневая настойка

Ваниль обладает успокаивающими свойствами, что поможет вам быстрее отправиться ко сну. В вишне же немало мелатонина, который ответственен за регулирование суточных ритмов, циклов сна и бодрствования.

Смешайте 200 миллилитров вишневого сока и 1-2 капли ванильного экстракта (можно заменить щепоткой ванилина). Специалисты рекомендуют пить чистый вишневый сок утром, а эту смесь за час до сна.

Чай из укропа

Укроп обладает многими полезными свойствами, среди них – и борьба с бессонницей. Рецепт чая: заливается 1 ст. л. измельченной травы стаканом кипятка и настаивается около двух часов. Если нет свежего укропа, можно использовать 2 ч. л. измельченных семян. Пить нужно по полстакана 3 раза в день до еды и 1 стакан на ночь.

Укроп содержит эфирные масла, которые снимают напряжение и способствуют хорошему сну. Также настой травы укропа улучшает аппетит и помогает при начальной стадии гипертонической болезни, а заваренные семена укропа – хорошее отхаркивающее и ветрогонное средство.

Настойка из полыни

Полынь – лучшее средство для борьбы с бессонницей. Рецепт настойки несложный: 1–2 ст. л. корней или травы полыни обыкновенной настаивать в 2 стаканах кипятка в течение 2 часов. Пить перед сном.

Также настойку можно приготовить иным способом: семена измельчают в кофемолке, заливают растительным маслом в соотношении 1:4, настаивают 1 неделю в темном месте, ежедневно взбалтывая. После этого масло нужно процедить.

Принимать рекомендуется по 1–2 капли на кусочке сахара 2–4 раза в день для успокоения и снятия напряжения, для снотворного эффекта дозу следует увеличить в 3–5 раз.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
12.05.2017 15:03 1242 0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.