21:43, Вторник, 19.11.2019

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь

04.11.2019 в 12:33
119
Пищевое отравление: симптомы, первая помощь
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Читайте в сегодняшней статье о симптомах пищевого отравления, о первой помощи пострадавшему.

К сожалению, сегодня никто не застрахован от некачественной еды. Больше всего рискует тот, кто питается в столовых и кафе, покупает фастфуд на улице. Читайте в сегодняшней статье о симптомах пищевого отравления, о первой помощи пострадавшему.

Симптомы пищевого отравления

Чаще всего люди получают отравление из-за продуктов животного происхождения: молока, мяса, рыбы, колбасы, консервов. Также опасны в этом плане фарш, паштеты, готовые салаты и холодец. В список «опасных» продуктов входят сыры, майонез, салаты, помидоры и томатный сок. Отравление могут вызвать несъедобные грибы, употребленные в пищу.

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

признаки отравления

Первая помощь при отравлении

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Источник: https://1001sovet.com/
04.11.2019 12:33 119 0 nomid
Комментарии: 0
avatar
  • Код: