Правильно ли вы носите контактные линзы?

06.02.2017 в 19:00
1036
Правильно ли вы носите контактные линзы?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Купить линзы просто, более важным является правильное их ношение и уход. Только тогда линзы прослужат долго и не принесут вреда глазам
На сегодняшний день такой вид оптики, как мягкие контактные линзы (МКЛ), набирает всё большую популярность. Это объясняется комфортом при эксплуатации, эстетическими преимуществами перед очками и другими факторами. При этом линзы могут быть как прозрачными, с диоптриями, так и цветными, имеющими чисто косметическое назначение.
Купить линзы MKL сегодня не сложно, более важным является правильное их ношение и уход за ними. Только в таком случае линзы прослужат долгое время и не принесут вреда глазам.

Ношение однодневных линз

Данный вид линз практически не требует особого подхода. В конце дня достаточно просто аккуратно снять использованные МКЛ и выбросить их, а утром надеть новую пару.

Ношение линз многократного использования

Если вы решили купить линзы для глаз длительного ношения, важно неукоснительно соблюдать все рекомендации офтальмолога, и придерживаться всех правил. Также настройтесь на то, что за КЛ придется ухаживать с помощью специальных очищающих средств, причем делать это регулярно.

Дело в том, что все контактные линзы состоят из особых материалов, которые впитывают в себя практически всё из окружающей среды: загрязнения из воздуха, пыль, сигаретный дым, частицы различных аэрозолей и косметических средств. Кроме того, на линзах оседают частицы, содержащиеся в человеческой слезе. Всё это способствует активному размножению бактерий на контактных линзах, и затем, в свою очередь, появлению инфекции и в самих глазах.

Человеческая слеза у отдельных людей имеет разный состав. Это означает, что у кого-то отложения накапливаются быстрее, у кого-то медленнее. Например, быстрое загрязнение контактных линз чаще всего наблюдается у людей, принимающих различные гормональные препараты.

Механическая очистка линз

Уход за мягкими помощниками осуществляется с помощью специального дезинфицирующего раствора, в который они помещаются после их снятия. Сами МКЛ следует хранить в контейнере с двумя отдельными отсеками. Но перед тем, как поместить их в контейнер, следует произвести их тщательную механическую очистку.

Делается это следующим образом. После того, как вечером вы сняли линзу, положите её на раскрытую ладонь и капните сверху небольшое количество очищающего раствора. Затем с помощью указательного пальца, вращательными движениями произведите аккуратную, но тщательную очистку поверхности. В конце процедуры еще раз нанесите небольшое количество дезинфицирующего средства, чтобы промыть КЛ, и только потом помещайте ее в контейнер с раствором.

Очистка с помощью таблеток

Чтобы качественно очистить контактные линзы, купить можно и специальные таблетки для удаления белковых отложений. Такие средства помещаются прямо в отсеки контейнера и растворяются в дезинфицирующем растворе. Помещаются линзы в полученный раствор на 30-40 минут, после чего использованная жидкость заменяется на чистый раствор.

Дополнительные советы по уходу за линзами

Перед тем, как снимать или надевать контактные линзы, крайне важно тщательно вымыть руки с мылом. Сами же МКЛ никогда не следует промывать водопроводной водой и хранить их в такой воде, если вы не хотите стать жертвой серьезных инфекционных заболеваний.

Также категорически не рекомендуется пытаться изготовить дезинфицирующий раствор самостоятельно - добавляя в обычную воду поваренную соль и т.д. Подобные эксперименты чреваты появлением инфекций, воспалительных процессов и серьезных глазных заболеваний.

Покупая контактные линзы, цена которых варьируется в зависимости от их характеристик, не забудьте о специальном растворе, который можно приобрести там же, где и МКЛ.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
06.02.2017 19:00 1036 0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.