Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы

26.06.2018 в 18:08
1111
Шипучее лето. Готовим освежающие коктейли-спритцы
Фото: из открытых источников
Представляем интересные рецепты шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подойдут для теплого летнего вечера.
Все мы знаем коктейль апероль-спритц. Но это только один коктейль из большой дружной шипящей семьи спритц-коктейлей. Они делаются на основе сухого игристого или тихого вина с добавлением содовой (чтобы шипело), чаще всего — горьких настоек-биттеров, ликеров. Спритц должен быть обязательно газированным, пишет сайт советов 1001sovet.com.

Самый первый спритц приготовили австрийцы в XIX веке. Тогда Северная Италия входила в состав Австрийской империи. А может быть, это случилось во время Первой мировой войны, когда Австро-Венгрия заняла север Венеции.

Освежитесь! 5 рецептов прохладительных летних напитков

Все версии происхождения коктейля сходятся в том, что спритц изобрели австрийцы, но на территории Италии и, в частности, Венеции. Поэтому второе название коктейля — венецианский спритц.

И родился спритц из австрийской привычки разбавлять вина водой. Тем более что итальянские вина были крепче, чем австрийские.

Как бы там ни было, теперь спритц — один из самых популярных коктейлей на севере Италии. Летом его подают в каждом баре и кафе. Неудивительно, ведь спритц отлично утоляет жажду, освежает в жару.

Шприц или спритц

Слово spritz в австрийско-немецкой транскрипции будет читаться как «шприц», в итальянской — спритц. Так что оба варианта правильные. В русском языке слово «шприц» имеет медицинское значение.

И, чтобы не возникало путаницы, у нас шипучие коктейли часто называют «спритц», если выговорить могут. Интересно, что итальянцы сами часто говорят «шприц».

Каким бывает спритц

Первый спритц был просто белым сухим вином (иногда это было просекко), разбавленным водой. Потом в коктейль начали добавлять горьковатые вермуты или биттеры, апельсины, а воду заменили содовой. Так что классический спритц делают с аперолем, содовой, долькой апельсина.

«Мохито» без рома. Как приготовить культовые коктейли без алкоголя

В Милане придумали еще один спритц: черный. В нем апероль заменяют на кампари. Получается более крепкий и горький коктейль.

И, наконец, белый спритц, наиболее близкий к тому, что пили австрийцы сто лет назад: белое сухое вино с водой и кусочком апельсина.

Приготовление

Практически все спритцы готовятся одинаково и очень просто. В бокал кладут несколько кубиков льда, наливают просекко или вино, потом — ликеры-настойки, перемешивают и доливают содовой. После чего украшают кусочками фруктов, цедрой и т. д.

Представляем интересные рецепты шипучих коктейлей-спритцов, которые отлично подойдут для теплого летнего вечера.

Яблочно-дынный спритц

  • 30 мл джина
  • 20 мл яблочного кордиала
  • 20 мл лимонного сока
  • 150 мл просекко
Охлаждаем винный бокал, в шейкере взбиваем спелую дыню, добавляем джин, яблочный кордиал, сок лимона. Все энергично взбиваем и переливаем в охлажденный бокал, доливаем просекко. Украшаем цедрой лимона и дыней.

Кофейный спритц

  • 60 мл эспрессо
  • 40 мл кофейного ликера
  • 4-5 капель шоколадного биттера
  • 150 мл просекко
  • 1 шарик кофейного мороженого
В винный бокал кладем кусковой лед, охлаждаем его, поочередно наливаем эспрессо, кофейный ликер, шоколадный биттер, просекко. Украшаем шариком кофейного сорбе и листом лайма.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
26.06.2018 18:08 1111 0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.