Стали известны победители конкурса World Press Photo 2022 (фото)

08.04.2022 в 07:21
1767
Стали известны победители конкурса World Press Photo 2022 (фото)
Фото: Фото: worldpressphoto.org
В этом году на конкурс World Press Photo поступило 64823 снимка от 4066 фотографов из 130 стран мира.

Объявлены лауреаты престижного конкурса World Press Photo 2022. Список победителей появился на официальном сайте в четверг, 7 апреля.

Отмечается, что все снимки не старше трех лет.

В категории Фотография года победила работа фотографа Эмбер Бракен. На ней представлены красные платья, развевающиеся на деревянных крестах вдоль дороги. Фото сделано в память о детях, умерших в бывшей резидентской школе для детей индейцев в канадской провинции Британская Колумбия.

В частности, в мае прошлого года в городе Камлупс на территории бывшего интерната Kamloops Residential School, который существовал с 1890 по 1978 год и был своего рода лагерем для перевоспитания представителей коренных народов, было обнаружено безымянное место захоронения 215 детей.

Жюри назвало этот кадр как "тихий момент глобального признания истории колонизации, не только в Канаде, но и по всему миру".

В категории История года в конкурсе победили работы серии Спасая лес огнем австралийского фотографа Мэтью Эбботт. Он задокументировал разрушительные лесные пожары в Австралии - Сиднее, спровоцированные рекордными температурами, засухой и ураганами.

Кроме того, Эббот привлекает внимание к опыту австралийских аборигенов. На протяжении десятков тысяч лет они занимались так называемым культурным выжиганием - систематически использовали огонь для расчистки подлеска и создания зон, комфортных для проживания небольших животных, которыми питались люди. Однако одновременно данная практика могла уменьшать риски возникновения крупных лесных пожаров.

В категории Долгосрочный проект лауреатом стал фотограф Лало де Альмейда, который покорил жюри снимками тропических лесов Амазонии под названием Амазония как антиутопия или Амазонская дистопия. 

Отмечается, что в низменности Амазонии обитает свыше 350 различных групп коренных народов. Они живут под угрозой из-за вырубки тропических лесов.

В новой категории Открытый формат с проектом под названием Кровь - это семя победила южноамериканский фотограф Исадора Ромеро. Ее снимки рассказывают историю семьи из деревни предков. Дедушка и прабабушка были хранителями семян картофеля, но из всего разнообразия сортов сохранилось только два. Фотограф задает риторический вопрос: Какую память хранят семена? Такой риторический вопрос задает фотограф. В ее проекте есть как фотографии, так и видео.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
08.04.2022 07:21 1767 0
Комментарии: 0
avatar