Суд отклонил иск супругов, продавших за бесценок редкую маску

20.12.2023 в 21:17
540
Суд отклонил иск супругов, продавших за бесценок редкую маску
Фото: Pascal Guyot/AFP
Аукционисты описали ее как «чрезвычайно редкую маску XIX века», «собственность тайного общества народа Фанг в Габоне».

Суд разрешил продажу чрезвычайно редкой африканской маски, которую супруги из Франции продали за 150 евро. Однако потом оказалось, что на самом деле она стоит миллионы. Об этом сообщает The Guardian.

Отмечается, что пара в сентябре 2021 года продала африканский артефакт торговцу древностями.

Деревянная маска, которую супруги хранили в своем доме, принадлежала их предку, который был губернатором колониальной эпохи в Африке. Люди подумали, что этот артефакт не имеет большой ценности.

В марте 2022 года африканскую маску продали неустановленному покупателю на аукционе в Монпелье за 4,2 миллиона евро. Аукционисты описали ее как "чрезвычайно редкую маску XIX века", "собственность тайного общества народа Фанг в Габоне". В мире существует не больше 10 таких артефактов.

Затем продавец предложил выплатить супругам первоначальную ставку аукциона – 300 тысяч евро, однако те отказали. Они немедленно подали заявление об отмене первоначальных продаж, утверждая, что произошла "ошибка аутентификации".

Теперь суд отклонил иск, заявив, что пара даже не попыталась оценить маску перед продажей, и назвал это "небрежностью и легкомыслием". Он также постановил, что торговец древностями, который сам не являлся экспертом по африканскому искусству, не обманывал их.

Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
20.12.2023 21:17 540 0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.