20:27, Понедельник, 26.07.2021

В Зимбабве учитель-самоучка организовал курсы подготовки к экзаменам в WhatsApp. Результаты его студентов поражают

07.07.2021 в 10:45
1102
В Зимбабве учитель-самоучка организовал курсы подготовки к экзаменам в WhatsApp. Результаты его студентов поражают
Фото: кадр из видео

Сейчас Чимедза надеется, что правительство решит включить обучение через WhatsApp в школьную программу.

27-летний зимбабвиец Максвелл Чимедза создал свои курсы, на которых готовит местных школьников к сдаче экзаменов, требуемых для поступления в колледжи и ВУЗы.

У Чимедза нет профильного образования и даже пользование компьютером для него кажется чем-то сложным. Однако именно он создал импровизированную онлайн-школу, чьи ученики сдали экзамен на уровне с теми, кто занимался с частными репетиторами и на дорогих курсах подготовки.

Максвелл Чимедза, который получил прозвище доктор Макс, живет в поселке Мбаре, одного из старейших и беднейших районов зимбабвийском столицы Хараре. Он не смог поступить в университет, несмотря на то, что в 2012 году сдал 14 экзаменов на максимальный балл — у его родителей не было денег, чтобы оплатить университет. Потому Чимедза учитель не по образованию, а, скорее, по призванию и зову души.

В 2019 году он запустил свои первые уроки через WhatsApp. Этот мессенджер является едва ли не ключом всего зимбабвийского интернета, ведь на него приходится около половины местного трафика. Внутри приложения сформировалась целая экосистема — например, местный стартап 263Chat в итоге стал полноценным медиа внутри мессенджера, а в июне 2021 года местная студия выпустила первый WhatsApp-сериал с элементами интерактива.

При этом доступ в интернет в Зимбабве могут позволить себе далеко не все. Так, один гигабайт стоит около десяти долларов. Однако пакеты, в которые входят отдельные приложения, стоят значительно дешевле. Например, безлимитный недельный доступ в WhatsApp на неделю можно купить за доллар.

Именно поэтому Чимедза выбрал мессенджер для обучения детей. Он создал там несколько «классов» с разными расписаниями, а также постоянно сбрасывает своим ученикам обучающие материалы, проводит уроки и тесты. Доктор Макс специализируется именно на предэкзаменационной подготовке. «За три месяца я отполирую ученика и он получит отличные баллы», — рассказывает он.

Его работа, в отличии от обычных репетиторов, стоит относительно недорого — около 10 долларов в месяц.

Как бы это странно не звучало, но коронавирус пошел Чимедза на пользу. Школы закрылись, а уроки перенеслись в онлайн, благодаря ему он какое-то время обучал до 200 студентов. В сентябре, когда школы все-таки открыли для подготовки к экзаменам, у него осталось 64 ученика. Экзамены сдали все, причем 41 из них — на наивысшие баллы.

Сейчас Чимедза надеется, что правительство решит включить обучение через WhatsApp в школьную программу. Он уверен — это нововведение повысит успешность студентов. Однако не все думают, что это хорошая идея.

«У нас в сельской местности существуют зоны в 150 квадратных километров, в которых связи нет вообще. Даже чтобы позвонить, нужно забираться на холм», — говорит Джозифат Гвежира, научный сотрудник Союза прогрессивных педагогов Зимбабве. Даже ему, чтобы пообщаться с журналистами, пришлось добираться до школы, где есть доступ в интернет. Он также рассказал, что обучает 80 человек, и у половины из них нет мобильного телефона.
07.07.2021 10:45 1102 0 Skibair
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: