Значение снов: что об этом думают психологи?

01.03.2017 в 17:57
1239
Значение снов: что об этом думают психологи?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Стоит ли верить в сны и что об этом думают психологи?
Человека всегда интересовало, что такое сон. Чем он отличается от сновидения, каково его значение и природа? И стоит ли верить в сны? Это пытались выяснить древние люди, и этим же вопросом заняты головы современных ученых. А что об этом думают психологи?

Нескучная наука

Если верить науке, сон занимает примерно треть жизни человека. Состоит он из двух фаз: медленной и быстрой, которые постоянно чередуются. В сутки человек спит примерно 6-8 часов. В определенной степени сон для него важнее пищи, ведь без еды можно прожить не один день, а вот без сна – никак. В древнем Китае жесточайшим наказанием даже считалось лишение человека сна. Какие сны запоминаются? Есть мнение, что мозг сам «решает», какую информацию сохранить, а какую – выкинуть. Какие ночные «картинки» чаще всего видит человек?

Нападения

Если во сне на человека кто—то нападает, а он убегает, такой сон можно назвать кошмарным. Присниться он может и мужчине, и женщине, и ребенку. Чем это объяснить? Страхами на подсознательном уровне. Они могут быть родом из детства, но преследовать человека всю жизнь. Иногда даже не ясно, кто точно нападает, но это чувство очень остро переживается. Возможно, за таким сном скрывается желание что-то сделать в реальной жизни и острая боязнь этого.

Секс

Такие сны – всегда позитивные и очень яркие, чаще всего бывают у мужчин. Иногда ученые связывают их с неудовлетворенностью в реальной жизни, иногда – с нереализованной фантазией, иногда – просто с чрезмерной активностью. Наука точно никак не трактует такие сны, но существует гипотеза, что это всего лишь человеческий инстинкт размножения.

Экзамены

Большинство людей неоднократно сдавали во сне экзамены – в школе, институте, техникуме. И даже если пора учебы давно позади, этот сон может видеться очень часто, в том числе, в зрелом возрасте. Чаще всего он объясняется какими-то внутренними переживаниями, не всегда связанными с учебой. Зигмунд Фрейд связывал такие сны с эротическими мыслями, возможной неуверенностью и желанием понравиться.

Попытка чего-либо

Очень часто спящему человеку «не удается» что-либо сделать: он хочет побежать, а ноги не слушаются; хочет закричать, а рот не открывается; хочет открыть дверь, а она не поддается. Попытки совершения какого-нибудь действия чаще всего связаны с чувством страха или бессилия в реальной жизни, чувством беспомощности и безвыходности. Такие сны обычно перестают мучить, когда сложная ситуация в реальной жизни благополучно разрешается.

Падение, но не полет

Во сне человек очень часто падает с какой-нибудь высоты. Причем не летит, а именно, падает. Возможно, это связано с реальными переменами в жизни, обычно – негативными: потерей близкого человека, увольнением с работы или отсутствием денег. Если такой сон беспокоит частенько, можно попробовать его «расшифровать» с помощью профессионального психолога. Это избавит от настоящих проблем, а сны превратятся в ночную волшебную сказку.

Материал подготовлен семейным психологом Поповским А.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
01.03.2017 17:57 1239 0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.