30-метровые волны обрушиваются на Новую Зеландию каждые 580 лет: что заставляет их возвращаться

12.12.2023 в 07:31
2021
30-метровые волны обрушиваются на Новую Зеландию каждые 580 лет: что заставляет их возвращаться
Фото: Getty Images
Исследователи использовали новый метод оценки риска цунами и обнаружили нечто любопытное — гигантские волны движутся циклично.

В ходе исследования ученые использовали новый метод изучения моделируемых землетрясений, чтобы определить возможные риски цунами для Северных и Южных островов Новой Зеландии. В результате им удалось обнаружить, что гигантские волны цунами высотой 28 метров могут обрушиться на некоторые районы Новой Зеландии, пишет Live Science.

Команда из Университета Виктории в Веллингтоне обнаружила, что гигантские волны, вероятно, обрушатся на северо-восточное побережье Северного острова. Предполагается, что это связано с местом под толщей воды, где Тихоокеанская плита ныряет под Австралийскую тектоническую плиту. Причем эта зона субдукции Хикуранги находится недалеко от берега Новой Зеландии, чем ставит ее в уязвимое положение.

Авторы исследования обнаружили, что гигантские волны цунами, которые обрушиваются на некоторые части Новой Зеландии, связаны с событиями в этой зоне субдукции — между этими двумя событиями слишком короткий промежуток времени.

Теперь ученые отмечают, что из-за близости Новой Зеландии к зонам субдукции, способным вызвать землетрясения и породить невероятные цунами, важно понимать риск, которому подвергаются местные жители в результате возникновения огромных волн.

В более ранних исследованиях ученые, как правило, использовали исторические землетрясения, чтобы распознать риски. По словам старшего автора исследования, геофизика Марты Сэвидж, проблема заключалась в том, что исторические записи содержат данные лишь за последние 150 лет, поэтому ученые использовали другой метод. В ходе исследования они обратились к синтетическим землетрясениям.

Ученые использовали компьютерные модели, в которые добавили все, что сегодня известно науке о геометрии и физике систем разломов, в том числе:

  • расположение разломов;
  • степень трения.

Далее они использовали моделирование землетрясения в течение последних десятков тысяч лет, чтобы понять, как часто происходят сильнейшие из них. По словам Сэвидж, данный метод не является идеальным, однако он способен дополнить исторические и геологические данные, которые сегодня есть у ученых.

В целом ученым удалось создать каталог смоделированного времени за последние 30 000 лет, сосредоточенный на системах разломов вокруг Новой Зеландии. В общей сложности им удалось обнаружить 2 585 землетрясений магнитудой от 7 до 9,25.

Модель, которую использовала команда, также предполагает, что наиболее опасным участком для Новой Зеландии является зона субдукции Хикуранги — фактически она и есть источником невероятных землетрясений цунами вблизи Новой Зеландии. Еще одной опасной точкой считается зона субдукции Тонга-Кермадек к северу от Северного острова, которая также способна генерировать масштабные землетрясения и цунами.

Результаты анализа ученых показывают, что максимальная высота цунами составляет 28 метров, что, вероятно, появилось, в результате землетрясения силой 9,13 балла примерно в 634 километрах к северо-востоку от Окленда в южной части Тихого океана.

Авторы также обнаружили, что цунами высотой около 5 метров обрушиваются на Новую Зеландию приблизительно каждые 77 лет, а с волной более 15 метров — каждый 580 лет.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
12.12.2023 07:31 2021
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.