Арктика охвачена огнем: на регион обрушился сильнейший пожар в новейшей истории (фото)

03.07.2024 в 07:23
215
Арктика охвачена огнем: на регион обрушился сильнейший пожар в новейшей истории (фото)
Фото: Shutterstock
Исследователи обнаружили, что лесные пожары, бушующие в Арктике, лишь за первый месяц лета добавили в земную атмосферу 6,8 мегатонны углерода

Человечество больше не пугают климатическим кризисом — он уже здесь, в результате чего на планету обрушился сезон экстремальных ураганов, а также невероятные засухи, волны жары и лесных пожаров. Последние сегодня бушуют в Арктике, охватив значительную ее часть, пишет IFLScience.

Эксперты утверждают, что в регионе сегодня бушуют сильнейшие лесные пожары в новейшей истории — причиной тому необычная жара и сухая погода. Основной удар пришелся на Республику Саха — часть Сибири, где среднегодовая температура составляет -7,5°C. Отметим, что даже летом средняя температура здесь едва ли поднимается выше отметки 10°C.

Как правило, эта часть планеты считается самой морозной, но даже она не защищена от лесных пожаров. Ситуация особенно накалилась в последние года — например, летом 2021 года в регионе наблюдались особенно высокие температуры и обильные лесные пожары.

Теперь Арктика вновь охвачена огнем и данные Службы мониторинга атмосферы Copernicus Европейского Союза (CAMS) свидетельствуют о том, что лесные пожары в Сибири в июне 2024 года привели к выбросам 6,8 мегатонны углерода. Это третий показатель за последние два десятилетия после июня 2020 и 2019 годов, когда было зафиксировано 16,3 и 13,8 мегатонны углерода соответственно.

По словам старшего научного сотрудника CAMS Марка Паррингтона, во время мониторинга лесных пожаров они с коллегами уделяют особое внимание высоким северным широтам и Арктике. Результаты показывают, что выбросы арктических лесных пожаров оставались довольно типичными в последние три года, однако данные 2024 года показывают, что в Арктике сегодня развиваются экстремально сильные пожары, подобные тем, что бушевали здесь в 2019 и 2020 годах.

Исследователи отмечают, что нынешние арктические пожары неотделимы от широкой тенденции глобального изменения климата, из-за чего Арктика нагревается минимум в четыре раза быстрее остальной части планеты.

Теперь ученые считают, что печальные изменения, которые сегодня происходят в Арктике, на самом деле, могут быть предвестниками того, что произойдет и в других регионах мира. По словам профессора Университета Эксеттера Гейл Уайтман, Арктика сегодня, к сожалению, является эпицентром изменения климата. В результате экстремальные арктические лесные пожары стоит воспринимать, как предупреждающие знаки — это произойдет и с другими частями планеты, если человечество не предпримет меры.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
03.07.2024 07:23 215
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.