03:57, Понедельник, 25.05.2020

Артроз сустава в колене: лечение и профилактика

25.04.2020 в 13:02
113
Артроз сустава в колене: лечение и профилактика
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

В данной статье вы узнаете все про артроз коленного сустава, как существуют методы лечения и профилактики.

Гонартроз (разрушение коленного сустава) развивается постепенно. Для него характерны изменения в синовиальной жидкости сустава и хрящевой ткани. Чаще он возникает в старшем возрасте, но при неблагоприятных факторах может появляться и у молодых людей.

Артроз коленного сустава простыми словами

Это заболевание, которое затрагивает только одну область — колено. Суставы — сложный механизм. Когда они нормально функционируют, тело свободно двигается. Именно суставы обеспечивают любые движения и перемещение в пространстве. Когда суставы выходят из строя, возникает боль, и человек просто не может двигаться. В тяжелых ситуациях нужно делать операцию, иначе можно остаться инвалидом. Артроз коленного сустава простыми словами — это износ хрящей и сужение просвета между костями.

Причины артроза

Головки кости в норме не должны соприкасаться, иначе они также деформируются и болят. Синовиальная жидкость — природная смазка, но при гонартрозе ее количество уменьшается. Когда просвет между двумя костями сужается, они начинают тереться друг о друга. Это основная причина гонартроза.
коленный сустав
Недуг развивается на фоне других процессов:
  • сахарный диабет;
  • гормональные сбои и нарушения обмена веществ;
  • состояния, связанные с лишней нагрузкой на колени — беременность, ожирение, длительные занятия спортом.

Также заболевание развивается на фоне врожденных патологий и неправильного положения костей.

Методы лечения артроза колена

Международное Общество по изучению остеоартроза предлагает три варианта лечения (1):
  1. Немедикаментозная терапия (ультразвук, электрофорез).
  2. Хирургия. Показана в тяжелых ситуациях.
  3. Медикаментозное лечение.
Последнее применяется чаще всего. Оно подразумевает прием НПВС. Эти средства имеют ряд побочных эффектов, они устраняют воспаление, но не восстанавливают хрящ. Поэтому в комплексной терапии рядом с НПВС применяют хондроитин и глюкозамин.
артроз коленного сустава
В норме эти компоненты входят в хрящевую ткань, поддерживают ее здоровье. Их дополнительный прием помогает восстановить сустав изнутри (2). Препаратом на основе глюкозамина и хондроитина является Терафлекс®, цена которого доступна и занимает среднюю нишу на фарм рынке. Применять Терафлекс® нужно длительное время — от 2 месяцев и выше. Но точные назначения выписывает врач.

Профилактика

Лучшая профилактика гонартроза — правильное питание и физическая активность. К рациону можно добавить витамины и минералы. Упражнения нужно выполнять ежедневно, но не перегружать себя изнурительными тренировками.
 

Источники

  1. Zhang W, Nuki G, Moskowitz RW et al. OARSI recommendations for the management of hip and knee osteoarthritis: part III: Changes in evidence following systematic cumulative update of research published through January 2009. Osteoarthritis Cartilage. 2010;18:476-499.
  2. Чичасова Наталия Владимировна. "Клиническое обоснование применения различных форм препарата Терафлекс при остеоартрозе" Современная ревматология, no. 4, 2010, pp. 59-64.
Статьи 25.04.2020 13:02 113 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: