04:38, Суббота, 15.05.2021

Астрономы назвали газ, который может быть признаком внеземной жизни

05.04.2021 в 18:57
188
Астрономы назвали газ, который может быть признаком внеземной жизни
Фото: из открытых источников

В Млечном Пути может быть около 300 млн планет, похожих на Землю, которые вращаются вокруг звезд, похожих на Солнце

Согласно новому исследованию команды из Массачусетского технологического института (MIT), углеводород, который называется изопреном, может быть маркером внеземной жизни. При этом, увы, пока для обнаружения изопрена существующими телескопами требуется скорость его производства в 10−100 раз выше, чем на Земле.

В последние несколько лет мы наблюдаем настоящий бум открытия экзопланет. Сегодня подтверждено 4375 экзопланет в 3247 системах, еще 5856 кандидатов ожидают подтверждения. После ввода в эксплуатацию нескольких крупных телескопов следующего поколения их число, несомненно, увеличится еще больше.

Подавляющее большинство экзопланет обнаружено и подтверждено косвенными методами. По большей части астрономы полагались на метод транзита (транзитная фотометрия) и метод лучевых скоростей по отдельности или в комбинации. Лишь немногие планеты были обнаружены с помощью прямых наблюдений, что очень затрудняет определение характеристик атмосферы и поверхности экзопланет.

Лишь в редких случаях астрономам удавалось получить спектры, которые позволили им определить химический состав атмосферы этой планеты. Это было либо результатом прохождения света через атмосферу экзопланеты, когда она проходила перед своей звездой, либо было получено прямое изображение.

Во многом это связано с ограничениями наших нынешних телескопов, у которых нет необходимого разрешения для наблюдения за меньшими каменистыми планетами, которые вращаются ближе к своей звезде. Астрономы и астробиологи считают, что именно эти планеты потенциально могут быть потенциально обитаемыми.

«С предстоящим в октябре 2021 года запуском космического телескопа Джеймса Уэбба у нас будет первая возможность поиска газов биосигнатур, но это будет сложно, потому что атмосферные сигналы небольшой каменистой планеты с самого начала настолько слабые», рассказала Сара Сигер, профессор физики и планетных наук в Массачусетском технологическом институте.

Поскольку считается, что вулканическая активность играет важную роль в обитаемости планет, химические побочные продукты, связанные с вулканизмом, — сероводород, диоксид серы, монооксид углерода, газообразный водород счмиаются маркерами внеземной жизни. К этому списку Сигер хочет добавить еще одну возможную биосигнатуру — изопрен.

Как и метан, изопрен представляет собой молекулу органического углеводорода, которая вырабатывается в качестве вторичного метаболита различными видами здесь, на Земле. В дополнение к лиственным деревьям изопрен также вырабатывается множеством организмов, таких как бактерии, растения и животные.

«Изопрен является многообещающим, потому что жизнь на Земле производит его в огромных количествах — столько же, сколько и метана! Кроме того, огромное разнообразие форм жизни (от бактерий до растений и животных), эволюционно далеких друг от друга, производят изопрен. Это может быть некий ключевой строительный блок, который может создать и жизнь в другом месте», — объяснила Сигер.

Хотя изопрена здесь, на Земле, примерно столько же, сколько и метана, изопрен разрушается при взаимодействии с кислородом. По этой причине команда решила сосредоточиться на бескислородной атмосфере.

Согласно их открытиям, планета, на которой начинает зарождаться жизнь, будет иметь большое количество изопрена в своей атмосфере. Так было на Земле между 4 и 2,5 млрд лет назад, когда одноклеточные организмы были единственной жизнью, а фотосинтезирующие цианобактерии медленно превращали атмосферу Земли в атмосферу, богатую кислородом.

В Млечном Пути может быть около 300 млн планет, похожих на Землю, которые вращаются вокруг звезд, похожих на Солнце, и имеют условия, подходящие для появления жизни.

Авторы исследования проанализировали экзопланеты, которые обнаружила обсерватория Кеплер, с учетом трех основных параметров: являются ли они каменистыми, как Земля, Марс или Венера; обращаются ли вокруг своей звезды, похожей по характеристикам на Солнце; и находятся ли они в так называемой «зоне Златовласки» (с англ. Goldilocks Zone), что означает такое расстояние от звезды, которое предусматривает наличие жидкой воды и умеренного климата для появления жизни.

Основываясь на данных орбитального телескопа NASA, ученые пришли к выводу, что около 300 млн звезд в Млечном Пути, похожих на Солнце, могут иметь как минимум одну скалистую экзопланету в обитаемой зоне.

«Хотя этот результат далек от окончательного значения, а вода на поверхности планеты — лишь один из многих факторов, поддерживающих жизнь, чрезвычайно интересно, что эти миры так распространены с высокой вероятностью», — заявил один из авторов открытия, астроном из Исследовательского центра Эймса NASA Стив Брайсон.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
05.04.2021 18:57 188 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: