19:02, Воскресенье, 21.04.2019

Астрономы обнаружили астероид, который уничтожает сам себя

29.03.2019 в 13:40
42
Астрономы обнаружили астероид, который уничтожает сам себя
Фото: NASA/ESA

Исследователи считают, что это достаточно редкое явление.

Ученые, которые работают с космическим телескопом Хаббл, пронаблюдали редкий саморазрушающийся астероид 6478 Gault.

Астрономы заметили, что Gault стал "активным" и вырастил большой яркий хвост - очень похожий на комету - длиной в 800 000 км. Второй хвост был найден спустя несколько недель, пишет Science Alert. 

Некоторые космические камни, которые изначально выглядят как астероиды, позже становятся кометами, когда они проходят близко к Солнцу. Увеличение солнечной энергии может согреть лед и другие замороженные соединения, спрятанные под слоями пыли, превратив эти материалы в газы и вынудив скалу извергать кометный мусор в длинный длинный светящийся хвост. 

Однако Gault, похоже, не отвечал всем требованиям, так как он расположен на расстоянии около 214 миллионов миль от Солнца между Марсом и Юпитером. Другими словами, он никогда не поворачивался близко к Солнцу. Теперь, благодаря многочисленным наблюдениям NASA и космического телескопа Хаббла загадка, похоже, разгадана: Gault разваливается на части. 

"Это событие самоуничтожения встречается редко. Активные и нестабильные астероиды, такие как Gault, только сейчас обнаруживаются с помощью новых обзорных телескопов, которые сканируют все небо, а это означает, что астероиды, такие как Gault, которые неправильно себя ведут, больше не могут избежать обнаружения", - сказал в пресс-релизе астроном Европейской южной обсерватории Оливье Эно.

Команда определила, что странное поведение астероида связано с "эффектом YORP". Этот эффект назван в честь четырех ученых, которые помогли его открыть: Иван Ярковский, Джон О'Киф, Владимир Радзиевский и Стивен Паддак. YORP-эффект связан с изменениями скорости под воздействием солнечного света. Ученые в настоящее время изучают, как имитировать этот эффект, стреляя мощными лазерными лучами в крошечные космические аппараты, чтобы приблизить их к другим звездным системам с малой скоростью.

Исследователи считают, что это достаточно редкое явление: по оценкам астрономов, на 800 тысяч известных объектов пояса астероидов приходится примерно одно YORP-разрушение в год. Период обращения 6478 Gault оказался равен двум часам, что очень близко к критической скорости, при которой астероид становится нестабильным. По мнению ведущего автора работы Джена Клейна из Гавайского университета, спровоцировать появление хвостов могло даже совсем незначительное воздействие.

Оливье Эно сказал, что долгосрочное будущее астероида Gault неизвестно. В конечном итоге он может распасться на две большие части, или он может склеиться обратно под действием собственной силы тяжести, образуя астероид новой формы.
Наука 29.03.2019 13:40 42 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: