05:10, Понедельник, 06.07.2020

Безопасность при работе с биткоин

01.08.2016 в 17:22
12024
Безопасность при работе с биткоин
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Чтобы быть уверенным в защите своих биткоинов, необходимо выполнять ряд требований

Использование децентрализованной системы электронных платежей подразумевает выполнение определенных правил, чтобы обеспечить защиту кошелька.

Безопасность при работе с электронными деньгами биткоин полностью ложиться на плечи пользователя. Беспечность при использовании криптовалюты может закончиться весьма плачевно.

Виды электронных кошельков для криптовалюты

Сравнение электронных платежных системМонеты Bitcoin хранятся в электронных кошельках, которые по способу хранения валюты делятся на локальные и online-хранилища. В первом случае все ключи для доступа к личным средствам хранятся на персональном компьютере, во втором – на стороннем сервисе. Конечно, надежнее хранить биткоины у себя на локальном устройстве, однако онлайн-сервисы тоже имеют свои преимущества.

Локальные кошельки для хранения криптовалюты делятся на «толстые» (полные) и «тонкие». Полный (программа Bitcoin Core) – загружает все блоки с ранее совершенными сделками, а при каждом последующем запуске подгружает новые данные. Он требует довольно много места на винчестере – более 200 Гб (по состоянию на середину 2020 года), дальше больше.

Файл «тонкого» кошелька также хранится на локальном компьютере, однако все данные о транзакциях сохраняются на серверах разработчика. Это существенно экономит место на диске, но контроль частично доверяется стороннему серверу.

Мобильные кошельки для хранения биткоинов имеют только «тонкий» вид. Это связано с тем, что процессор и оперативная память мобильных устройств слабее, и ни один смартфон не потянет тяжелую «толстую» базу. Такие приложения предназначены специально для сенсорных экранов и содержат ряд интересных функций: мониторинг курсов валют, операции по QR-кодам и многие другие.

Для того, чтобы пользоваться онлайн-кошельком для монет Bitcoin, не нужно скачивать программу, а также ждать, пока произойдет синхронизация данных в базе. Такое приложение работает в разы быстрее. По способу хранения ключей online-хранилища делятся на традиционные и гибридные.

Выбираем кошелек: основные принципы

Криптовалюты BitcoinПоскольку защита своих биткоинов ложится исключительно на плечи пользователя, выбор кошелька полностью зависит от его представлений о безопасности. Также немаловажную роль играют и условия, при которых он привык распоряжаться электронными средствами.

«Толстые» кошельки имеют самый высокий уровень безопасности. Пользователь полностью контролирует все скачанные программой блоки на подлинность и, то, что каждый последующий блок ссылается на предыдущий. Ключи также хранятся на компьютере владельца кошелька, который должен самостоятельно производить их резервное копирование. Самым надежным, имеющим высокую степень защиты данных и средств, является приложение Bitcoin Core, написанное на базе разработки основателя системы Сатоси Накамото. Развитие этого приложения идет впереди других. Все адреса и закрытые ключи хранятся в файле wallet.dat и надежно шифруются. Пользователь может выбрать «толстый» кошелек не только из соображений безопасности, но и, если он привык пользоваться приложением, не выходя из дома.

«Тонкие» кошельки для биткоинов работают заметно быстрее, поскольку не требуют скачивания ресурсоемких блоков. Все данные берутся с сервера, которым пользуется клиент. Такие приложения очень удобны для установки на планшет или ноутбук, а работать с ними легко и удобно. Единственным недостатком является то, что все проверки проводятся третьей стороной. Это может отрицательно сказаться на безопасности, хоть ключи и находятся в полном распоряжении пользователя.

Онлайн-кошельки для Bitcoin чаще всего используют люди, которые еще не разобрались с тем, как правильно обеспечить защиту своих средств, а также те, кто часто совершает сделки, находясь в пути. Приложение загружается быстро, поскольку не скачивает все блоки. Одним кошельком можно управлять с различных устройств из любого места, где есть Интернет. Сервисы, как правило, предоставляют своим клиентам дополнительные удобства: возможность совершать переводы с указание email или номера телефона, уведомления и адресные книги. Однако уровень безопасности в этом случае в разы слабее, поскольку все данные доверяются сторонним серверам. Мобильные кошельки являются разновидностями «тонких» или онлайн приложений. Они созданы для удобства использования на смартфонах.

Что нужно делать для защиты своих средств

Для того, чтобы быть уверенным в защите своих биткоинов, необходимо выполнять ряд требований. Во-первых, чтобы поменять свои электронные деньги на другую валюту, следует пользоваться проверенными сервисами. Во-вторых, необходимо обеспечить надежную защиту своего компьютера и рабочего окружения.

Регулярное резервное копирование файла кошелька wallet.dat сбережет ваши сделки и прочую информацию о транзакциях. Этот файл ни в коем случае нельзя никому передавать.

Также стоит более внимательно относится к подозрительным приложениям, которые могут скопировать данные кошелька. При пользовании сторонними серверами, необходимо создавать надежные пароли достаточной длины и уровня сложности.
Статьи 01.08.2016 17:22 12024 1 nomid
Комментарии: 1
alekseishcherbina 01.03.2017 в 09:53
Последний абзац не грех было бы и расширить, то есть, изложить пообстоятельнее меры безопасности. Ну и подправить статью немного в плане русского языка и реалий сегодняшнего дня (цепочка блоков, к примеру, уже не 50 ГБ).
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: