05:53, Суббота, 30.05.2020

Биография Мирослава Продана: досье, жизнь, новости

12.05.2020 в 21:17
95
Биография Мирослава Продана: досье, жизнь, новости
Мирослав Продан

Эксперт по таможенной и налоговой политике Мирослав Продан стартовал свою карьеру в налоговых органах в 2005 году

Биография

Эксперт по таможенной и налоговой политике Мирослав Продан стартовал свою карьеру в налоговых органах в 2005 году. Уже с 2008 года он занимал руководящие должности в Винницкой и Черкасской областях, а также в Межрегиональном главном управлении ГФС.

В 2016 году Продана назначили на должность исполняющего обязанности заместителя Главы Государственной фискальной службы Украины. С марта 2017 по сентябрь 2018 он выполнял обязанности уже непосредственно Главы службы. На этих должностях эксперт смог достичь значительных успехов. Он перевел все таможенные услуги для физических лиц-плательщиков в онлайн, инициировал запуск проекта e-Receipt, подписал большое количество меморандумов о сотрудничестве с Европейским Союзом. Летом 2018 года Продан организовал закупку 10 стационарных сканирующих систем, которые помогли бы исключить контрабанду.

Сфабрикованное дело

В конце лета 2018 года генеральный прокурор Украины передал в САП некоторые материалы, имеющие отношение к Мирославу Продану. Сам эксперт заявил, что действия ведомства Луценко — это давление на фискальную службу, вызванное желанием продолжать контролировать контрабандные потоки. Во время судебного разбирательства так и не было найдено никаких фактических доказательств, которые бы подтверждали вину Продана.

Уже в конце февраля 2019 года команда Продана установила факт фальсификации дела: переписка в Telegram была подделана, а потому суд получил недостоверную информацию о доходе семьи Продана. Дело было закрыто уже 12 марта 2019 года. Многие известные украинские политологи, журналисты и политические аналитики заявили о том, что дело Продана имело заказной характер.

Результаты работы

Мирослав Продан
За несколько лет работы в Государственной фискальной службе на руководящих должностях, Продан смог добиться единых “индикативов” для всех таможен. Поступления в бюджет начали опережать динамику роста импорта, что подтверждает процесс детенизации.

Продан и его команда смогли вскрыть несколько десятков коррупционных схем. Некоторые из них были по-настоящему крупными и громкими, например, когда судам перекрыли возможность снижать таможенные цены товаров.

К сожалению, активная фаза борьбы с контрабандистами была окончена сразу после ухода Продана с должности осенью 2018 года. Дела, которые уже были запущены, закрыли, преступников освободили, а имена некоторых так и остались неизвестными.
Статьи 12.05.2020 21:17 95 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: