09:04, Четверг, 24.09.2020

Более 60 стран призывают к расследованию происхождения COVID-19

17.05.2020 в 23:26
330
Более 60 стран призывают к расследованию происхождения COVID-19
Фото: из открытых источников

Инициатива расследования вызвала яростное осуждение со стороны Пекина

Более 60 стран накануне заседания ВОЗ призывают к независимому расследованию происхождения COVID-19.

«Коалиция из 62 стран поддержала совместный призыв Австралии и Европейского Союза к независимому расследованию источников возникновения и массового распространения коронавируса перед важным заседанием Всемирной организации здравоохранения в Женеве, которое состоится в понедельник», — говорится в сообщении.

Среди этих стран — Южная Африка, Великобритания, Индонезия, Япония, Южная Корея, Россия и Турция.

Министр иностранных дел Австралии Мэрис Пейн заявила, что сторонники этой инициативы хотят «помочь миру извлечь уроки, необходимые для защиты здоровья». В свою очередь, пресс-секретарь по зарубежным связям Совета ЕС Вирджиния Бату-Хенрикссон отметила, что Евросоюз намерен добиться консенсуса: «Нам нужна поддержка всех основных игроков, и Китай — один из них».

Следует подчеркнуть, что Китай и США пока не поддержали идею расследования.

Инициатива расследования вызвала яростное осуждение со стороны Пекина, который обвинил Австралию, первую озвучившую эту идею, в политической атаке на Китай. При этом в предложении, которое сейчас обсуждается, не упоминается ни Китай, ни Ухань.

Американские дипломаты настаивают на более жесткой формулировке, которая бы призвала к расследованию происхождения вируса, начиная именно с КНР. Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео ранее несколько раз обвиняли Китай в сокрытии информации о вирусе, что, по их мнению, стало одной из причин пандемии.

Споры идут о месте возникновения коронавируса. По данным китайских СМИ, первым человеком, у которого подтвердился коронавирус, была продавщица креветок на рынке морепродуктов Хуанань в китайском городе Ухань.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что существует «огромное» количество доказательств того, что источником COVID-19 является Уханьский институт вирусологии. Также он обвинил Китай в препятствовании попыткам Штатов установить происхождение нового коронавируса.
Мир 17.05.2020 23:26 330 0 skibairina
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: