Больше Земли в 10 раз. NASA увидело розовое пламя на Солнце во время затмения: что это

16.04.2024 в 16:15
188
Больше Земли в 10 раз. NASA увидело розовое пламя на Солнце во время затмения: что это
Фото: NASA
Во время полного солнечного затмения по краям черного диска Луны были замечены потоки плазмы розового цвета, имеющие гигантский размер.

Фотограф NASA Киган Барбер запечатлел полное солнечное затмение, когда Луна закрыла собой Солнце 8 апреля этого года. По краям черного диска Луны была видная часть яркой короны Солнца, то есть верхней атмосферы звезды, также петлеобразные потоки плазмы розового цвета, которые называются солнечные протуберанцы. Такие выбросы плазмы могут достигать размера, который превышает диаметр Земли в 10 раз, пишет Daily Mail.

Солнечные протуберанцы прорываются в корону Солнца с поверхности звезды и представляют собой очень горячий и электрически заряженный газ – плазму. Обычно верхние слои атмосферы Солнца, то есть хромосферу и корону, нельзя увидеть, но во время полного солнечного затмения они становятся частично видимыми. Именно в них и были зафиксированы выбросы плазмы петлеобразной формы.

Свои розово-красные оттенки солнечные протуберанцы получают в результате превращения солнечного газообразного водорода в плазму, поскольку водород излучает красноватый свет при нагревании до очень высоких температур.

Петлеобразная форма протуберанцев обусловлена окружающими их магнитными полями, которые удерживают внутри себя поток электрически заряженной водородной плазмы, подобно потоку металлических шариков в магнитной трубке.

В течение первого дня своего существования солнечный протуберанец начинается как меньшая петля ближе к поверхности Солнца, затем он увеличивается в размерах и разворачиваются выше в верхние слои атмосферы звезды.

Когда магнитные петли выбрасываются в космос, огромные потоки плазмы притягиваются и заполняют их, что приводит к образованию протуберанцев, которые могут сохраняться на Солнце в течение нескольких месяцев. Хотя солнечные протуберанцы часто разрушаются или возвращаются обратно на поверхность Солнца, бывают случаи, когда они становятся нестабильными, и их энергия высвобождается в космос.

По словам ученых из NASA, во время полного затмения Солнце приближалось к солнечному максимуму. Это период повышенной активности Солнца, который происходит примерно каждые 11 лет. В это время магнитное поле звезды меняется.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
16.04.2024 16:15 188
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.