Быстрая смена власти. Эль-Ниньо перейдет в Ла-Нинья в мгновение ока: чем это обернется

23.04.2024 в 16:21
283
Быстрая смена власти. Эль-Ниньо перейдет в Ла-Нинья в мгновение ока: чем это обернется
Фото: NASA
Исследователи предполагают, что в океане вскоре произойдет сверхбыстрая смена власти, но 2024 год все равно станет самым жарким в истории.

2023 год официально признан самым жарким в истории наблюдений: в результате на мир обрушились рекордные волны тепла, засухи и лесных пожаров. Исследователи также обнаружили, что самый жаркий период в истории наблюдений сохраняется последние 11 месяцев, а нынешний год, вероятно, станет следующим самым жарким, несмотря на то, что на смену Эль-Ниньо придет Ла-Нинья, пишет Live Science.

Причинами резкого закипания планеты называют изменение климата, а также Эль-Ниньо, господствующий в Тихом океане и влияющий на погоду по всему земному шару. Ожидается, что в скором времени произойдет переход от Эль-Ниньо к противоположному Ла-Нинья, но, как считают ученые, это не повлияет на то, что нынешний год станет следующим самым жарким в копилке температурных рекордов.

В глобальном масштабе Ла-Нинья обычно приводит к снижению температуры, однако задержка в достижении этих эффектов означает, что в этом году нас все еще ждет адская жара. По словам климатолога Национального центра океанических исследований и исследований климата. Управление по атмосфере (NOAA) Тома Ди Либерто, все признаки указывают на то, что 2024 станет еще одним самым жарким годом.

Отметим, что Эль-Ниньо и Ла-Нинья представляют собой две противоположные закономерности пассатов, окружающих экватор и влияющих на погоду по всей планете. В нейтральный год, когда ни одна из моделей не действует, эти пассаты толкают теплую воду на запад, которая вытесняет прохладную океанскую воду из глубин, чтобы заменить ее.

Когда в права вступает Эль-Ниньо, пассаты ослабевают, а потому в восточной части Тихого океана становится теплее. В год, когда господствует Ла-Нинья, пассаты усиливаются, толкая теплую воду в сторону Азии и увеличивая подъем холодной воды у тихоокеанского побережья Америки.

Известно, что модель Эль-Ниньо официально активна с июня 2023 года, а последние данные указывают, что модель ослабевает. По данным экспертов NOAA, вероятность перехода к нейтральным условиям до июня 2024 года составляет 85%. Вероятность того, что Ла-Нинья официально вступит в свои права с июня по август составляет 60%.

В то же время Ди Либерто и другие эксперты подозревают, что переход от Эль-Ниньо к Ла-Нинья в этом году будет чрезвычайно быстрым, как это обычно и бывает в годы умеренного или сильного Эль-Ниньо.

Измерения океана в настоящее время показывают высокую температуру поверхности в Тихом океане, но холодную воду под ней ниже среднего. По словам ученых, как только холодная вода достигнет поверхности, изменение произойдет быстро.

Сверхбыстрый переход между двумя моделями, как прогнозируют ученые, обернется усилением сезона ураганов. По словам докторанта атмосферных наук в Университете штата Колорадо Алекса ДеРозье, вероятнее всего, в этом году мир ждет сезон особенно сильных ураганов.

Однако смена моделей также будет происходить в условиях климатического кризиса, а потому, как полагают ученые, мир вступает на неизведанную территорию: никто не знает, чем может обернуться столь резкая смена власти в океане.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.04.2024 16:21 283
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.