Чем элитная недвижимость отличается от квартир бизнес-класса?

20.04.2017 в 11:18
785
Чем элитная недвижимость отличается от квартир бизнес-класса?
Иллюстрация
Имея десятки архитектурных решений, принадлежащих разным разработчикам, общие черты выявить довольно просто.

За четверть века существования киевского рынка недвижимости даже профессионалы этого сектора до сих пор не имеют единого мнения о том, что можно считать элитным жильём. Отсутствие чёткого определения позволяет в некоторых случаях относить к элитной недвижимости даже квартиры, которые с трудом попадают в раздел бизнес-класса.

В начале 90-х, когда компании-застройщики только планировали бизнес на возведении жилых домов, к элитному жилью относили любые дома и квартиры, лишь слегка отличающиеся от недвижимости массового использования. Дом на Печерске, в котором проживали работники Кабинета Министров, известные писатели и музыканты, уже считался верхом совершенства, хотя отличался от хрущевок лишь высотой потолков и некоторыми архитектурными излишествами, присутствовавшими на фасаде. В наши дни ситуация кардинально изменилась.

Высокие стандарты

Сейчас элитная недвижимость Киева — это мощный сегмент рынка, включающий сотни недавно построенных домов. Появился стандарт зданий и квартир класса «люкс», благодаря чему уже ни один дом сталинской постройки, предназначенный партийной номенклатуре, генералитету или творческой богеме, элитарным считаться не может. Дома на Богдана Хмельникого, Десятинной, Крещатике, Грушевского, Садовой сегодня можно отнести к разряду исторических, мемориальных, добротных и качественных, но не элитных.

Признаки дорогого жилья

Что же в наши дни можно считать элитарным жильём? Имея десятки архитектурных решений, принадлежащих разным разработчикам, общие черты выявить довольно просто.

  1. Район. Если прекрасный проект реализуется где-нибудь на промышленной окраине, в 10 метрах от шумного шоссе, по которому днём и ночью грохочут тяжелые фуры, это точно не элитный дом. Характерным признаком дома класса «люкс» является расположение в тихом центре или на Печерске — вблизи от парковых зон, значимых историко-архитектурных памятников. Единственное исключение можно сделать для домов, построенных в уникальной природной местности.
  2. Дом, претендующий на звание элитарного, не может возводиться по типовому проекту. Обычно стены у престижных зданий сооружаются из кирпича, высота потолков в квартирах — более трёх метров, при отделке используются материалы высшего качества. Фешенебельный дом не должен быть переполнен квартирами. В грамотно спроектированном здании может размещаться от 15 до 50 квартир класса «люкс», хотя бывают и редкие исключения, когда огромный жилой комплекс выглядит крайне привлекательно — например, здание в Царском Селе.
  3. Социальная структура совладельцев. Обитателям обычных киевских высоток трудно понять требование богатых покупателей относительно статуса соседей. Но эта позиция иногда стоит даже выше требований к архитектуре дома и планировке квартир. Зажиточная публика желает иметь дело только с равными.

Эти три пункта, конечно, не охватывают всего объёма характеристик, которыми должно обладать качественное дорогое жильё, однако позволяет быстро сориентироваться среди огромного числа проектов, претендующих на элитарность.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
20.04.2017 11:18 785
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.