14:41, Понедельник, 23.09.2019

Что необходимо знать об автомобильных колесах?

14.08.2019 в 19:42
67
Что необходимо знать об автомобильных колесах?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

О свойствах, особенностях поведения и подробных характеристиках конкретной марки резины можно узнать из тестирования.

Рано или поздно, любому автомобилисту придется столкнуться с вопросом выбора резины для своего автомобиля. Но перед тем как просмотреть каталоги, которые представлены на портале https://atl.ua/, следует изучить некоторые аспекты.

Размер имеет значение

Основным параметром в плане совместимости резины с диском является ее размерность. Размеры покрышки сочетает в себе три основных параметра.

Ширина баллона

Если поставить покрышку на пол и посмотреть на нее сверху, то взору откроется как раз ширина баллона. Она измеряется в миллиметрах. Говоря проще – расстояние между боковинами и есть ширина. Как правило, в обозначении размерности покрышки ширина фигурирует первой. Из строки 255 x 55 x 16 можно узнать, что ширина покрышки составляет 255 миллиметров.

Высота профиля

Высота профиля (высота боковины) – это расстояние от внешнего радиуса покрышки до внутреннего радиуса. Высота профиля в обозначении размерности представляет собой процент от ширины баллона. Возьмем предыдущий пример: 255 x 55 x 16. Здесь второе число — это как раз высота профиля. 55% от 255 миллиметров, это 140,25 миллиметра (255 * 0,55 = 140,25). Таким образом, высота профиля такой покрышки составляет 140,25 миллиметра (55% от 255).

Посадочный диаметр

Последнее число в обозначении размерности – это посадочный диаметр. Измеряется в дюймах. Эта цифра должна равняться размеру дисков, на которые планируется одеть эту резину. Т.е. если выбирается резина под диски, диаметром 16 дюймов, то последняя цифра в обозначении размерности должна быть точно такой же. Вообще говоря, посадочный диаметр – это диаметр отверстия в баллоне, в которое вставляется колесный диск. Это три основных параметра, которые характеризуют покупаемые покрышки.

Дополнительные аспекты

Симметрия рисунка

О свойствах, особенностях поведения и подробных характеристиках конкретной марки резины можно узнать из тестирования. Как правило, результаты тестов публикуют различные журналы. Однако, без тестов можно многое узнать о резине, взглянув на баллон. Сейчас речь пойдет о симметрии рисунка протектора. Рисунок протектора бывает как симметричным, так и не симметричным, относительно продольной плоскости баллона. У резины с симметричным рисунком есть одна особенность.

Ее нужно ставить, соблюдая вращение колеса. Как правило, на таких покрышках на боковинах есть стрелки, указывающие правильное направление вращения. В большинстве случаев, симметричный рисунок позволяет отводить влагу из центра пятна контакта резины к окраинам и вовсе выбрасывать за пределы контактирующего с дорогой участка. Если направление вращения колеса изменить, то можно получить обратный эффект.

Естественно, это ухудшит все заявленные характеристики, да и вообще – это небезопасно. Существует еще одна неприятная особенность симметричных шин. Если посредине дороги случится прокол, не факт, что рисунок запасной покрышки подойдет именно на ту сторону автомобиля, где требуется замена колеса. В любом случае, выбор остается за потребителем. Предупрежден – значит вооружен.
Статьи 14.08.2019 19:42 67 0 Nikolay
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: