02:19, Воскресенье, 07.03.2021

Что нужно знать о ремонтантной малине

18.09.2020 в 13:25
153
Что нужно знать о ремонтантной малине
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Материал посвящен ремонтантной малине, как одному из наиболее востребованных кустарников на украинских дачах и в палисадниках.

Словосочетание, означающее способность культуры многократно плодоносить в течение одного сезона скрывает в себе еще массу особенностей, о которых, вполне возможно, вы даже не догадывались. Этот материал целиком посвящен ремонтантной малине, как одному из наиболее востребованных кустарников на украинских дачах и в палисадниках.

Общая информация

Помимо многократного плодоношения, у ремонтантных культур есть еще одна примечательная особенность. В частности, это касается непосредственно малины. Если для традиционных сортов характерно по осени оставлять сеголетки-побеги, то данную разновидность можно буквально скосить косой, а на следующий год вновь собирать урожай. Из прочих преимуществ также отметим:
  • внушительные размеры ягод (малина Брусвяна и другие);
  • простота сбора урожая (располагаются равномерно на ветках);
  • впечатляющая производительность;
  • прочность ветвей (многие древовидные, хотя и требуют подвязывания);
  • повышенный иммунитет к заболеваниям (не у всех, но большинства);
  • морозостойкость.

Также многие сорта демонстрируют отличную плотность структуры самой ягоды, потому прекрасно подходят для приготовления варенья, джемов и другой консервации.

Из наиболее часто упоминаемых недостатков можно отметить нередкое присутствие кислинки у зрелой ягоды, а также слаборазвитая корневая система. Последний «минус» существенно усложняет возможность дальнейшего размножения. Однако с опытом и эта проблема сводится к нулю.
малина

Особенности агротехники

Для большинства сортов ремонтантной малины вполне подходит большинство типов почвы с нейтральной либо слабокислой реакцией. Залегание грунтовых вод слишком высоко — губительно для малины. В целом, к выбранной локации требования созвучны, как и для всех полукустарников данного вида рода Рубус.

Ремонтантная малина требует регулярной прополки и рыхления. Полив осуществляется исключительно по мере необходимости, но на постоянной основе. Особенно это касается фазы цветения и на протяжении всего периода плодоношения. Если получится реализовать систему капельного орошения — это лучшее, что может сделать садовод. Осенняя обрезка полукустарника под корень позволяет обезопасить малинник от вымерзания. Критические температуры возможны даже на территории Украины, потому рисковать не стоит. Это все особенности культивирования ремонтантной малины. Как видите, ничего сложного или требующего слишком больших трудозатрат.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
18.09.2020 13:25 153 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: