Что такое мигрень и какие причины развития головной боли?

01.10.2020 в 16:38
14772
Что такое мигрень и какие причины развития головной боли?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников
Мигрень — довольно серьезное заболевание, которое мешает привычному распорядку жизни и зачастую меняет его.
Мигрень — хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся приступами пульсирующей, часто односторонней головной боли, интенсивность и частота которой варьируется. В основе болезни лежит ангионевротические расстройства, то есть заболевание возникает в следствии нарушения работы нервов и сосудов, однако точно определить причину приступов невозможно.

Роль в развитии данного недуга могут играть такие факторы как:
  1. Предрасположенность на генетическом уровне
  2. Стрессы, переутомления
  3. Алкоголь, содержащий газ (игристые вина, сидр)
  4. Нарушения режима сна
  5. Зависимость от погодных условий
  6. Приём гормональных препаратов, гормональных контрацептивов.
Кстати по поводу алкоголя с содержанием газа. Если пить умеренное количество напитка, изредка, и покупать исключительно качественный сидр, вино, шампанское — головные боли вас точно не побеспокоят!

У трети пациентов мигрень проходит в тандеме с аурой, которая предшествует или возникает во время некоторых приступов. Аура — совокупность специфических ощущений, которые сопровождают приступ и предшествуют ему. Проявления ауры исключительно индивидуальны и бывают выражены в виде вкусовых, обонятельных, зрительных и звуковых ощущений.
головная боль

Как диагностировать заболевание?

Чтобы установить причину заболевания врач-невролог проводит опрос и последующий осмотр пациента. Максимально точный диагноз специалист может выявить только при условии определения характерных для данного заболевания признаков, исключить возможность проявления других патологий со схожими симптомами. Для достижения результата используется:
  1. Ангиография
  2. Магнитно-резонансная томография
  3. Электроэнцефалография
В подавляющем большинстве случаев, функциональная диагностика заболевания не выявляет никаких органических изменений, а диагноз устанавливается на основании симптомов, после соответствующего опроса и осмотра пациента.

Бывает, что врачу удаётся определить объективные симптомы, выраженные в виде покраснения кончиков пальцев рук, гипервозбудимостью лицевых мышц и влажных ладоней, но чаще всего диагноза устанавливается только на основании жалоб пациента.

Лечение

Лечение данного заболевания предполагает медикаментозное и немедикаментозное вмешательство и направлено на уменьшение длительности и интенсивности болевого синдрома, а также на улучшение общего состояния.

Среди медикаментозного лечения можно выделить анальгетики, транквилизаторы и противовоспалительные препараты (парацетамол, ацетилсалициловая кислота, напроксен, ибупрофен), которые назначаются специалистом после проведения соответствующей диагностики.

Также существуют варианты немедикаментозной терапии, которые можно отнести к альтернативной медицине. Они включают в себя:
  1. Иглорефлексотерапия или иглоукалывание. Специально обученный человек воздействует на биоактивные точки тонкими стерильными иглами. Процедура проходит практически безболезненно.
  2. Точечный массаж. Данный вид процедур проходит с точечным воздействием на биоактивные точки с помощью пальцев или специальных приспособлений.
  3. Гидротерапия. Включает в себя применение лечебных ванн: термальные источники, сероводородные ванны, грязевые обертывания.
Несмотря на то, что описанные выше методы являются частью альтернативной медицины, на опыте они доказали свою успешную эффективность.
типы головной боли

Большое значение в лечении и в недопущении возможности последующего развития мигрени играют профилактические меры.

Профилактика

Разумнее всего, в первую очередь, выяснить и по возможности устранить факторы, которые провоцируют развитие мигрени. Большое значение в профилактике данного заболевания имеет нормализация режима сна, избегание нервного перенапряжения и стрессовых нагрузок. По возможности следует исключить вечером любые шумные мероприятия, а ложиться спать за 1-2 часа до полуночи. Также имеет смысл ограничить употребление стимулирующих продуктов: кофе, чая, шоколада, копченостей и сыров. Эффективным способом профилактики является отказ от вредных привычек: употребление алкоголя и курения.

Выводы

Мигрень — довольно серьезное заболевание, которое мешает привычному распорядку жизни и зачастую меняет его. Однако, существующий комплекс мер, состоящий из соблюдения рекомендаций специалиста и мер по профилактике болезни, помогает человеку жить и получать прежнее удовольствие от жизни.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
01.10.2020 16:38 14772
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.