07:04, Понедельник, 20.01.2020

Что выбрать: вторичку или квартиру в новостройке?

23.12.2019 в 17:32
216
Что выбрать: вторичку или квартиру в новостройке?
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Купить квартиру на вторичном рынке — рисковое дело. Мы насчитали 5 факторов, доказывающих это утверждение.

Если вы планируете купить квартиру или рассматриваете такую перспективу в ближайшее время, то обязательно столкнетесь с дилеммой: покупать жилье на «вторичке» или в новостройке. Рассмотрим оба варианта и разберемся, куда лучше инвестировать сбережения, чтобы семья обрела уютный дом.

Жилье на вторичном рынке: «за» и «против»

Попробуем сравнить недвижимость с транспортными средствами: покупка автомобиля с пробегом — неплохой вариант при ограниченном бюджете. Получаешь проверенную «лошадку», у которой есть своя история и свои недостатки. О них можно узнать сразу, побывав на СТО.

А вот купить квартиру, в которой прожили 5, 10 или 20 лет — рисковое предприятие. Мы насчитали целых пять факторов, доказывающих это утверждение:

1. Замалчивание информации о доме и соседях

О том, что в доме проблемные соседи, протекают трубы или неисправна газовая система, при осмотре жилой площади вряд ли скажут. Цель хозяев — побыстрее продать квартиру. И лучший способ сделать это — сосредоточиться на достоинствах, умолчав о недостатках. О них вы узнаете позже.

И если трубы можно отремонтировать, то найти общий язык с соседями, особенно неадекватными, получается не всегда.

2. Квартира с историей

В домах, построенных в 70-80-х годах, инженерные коммуникации не в лучшей форме. Их придется либо восстанавливать за свой счет, либо полностью менять, а это существенная статья расходов.

Проигнорировать неисправности, пусть и мелкие, не удастся, поскольку можно столкнуться с более серьезными проблемами. Например, прорывом трубы, канализации, замыканием в электросети. Масштабы последствий непредсказуемы.
новостройка или вторичка

3. Запрет на замену или трансформацию инженерных коммуникаций

Чтобы заменить систему отопления, водо- или газоснабжения, потребуется много сил и финансовых вложений. Но не факт, что установка новых деталей или оборудования обеспечит в доме уют и комфорт. Если система водо-, электро- или газоснабжения повреждена, то инновации ее не спасут.

4. Низкий уровень безопасности

Дверь с кодовым замком или охрана на входе в старых домах — редкость. Сам дом напоминает проходной двор, а защита имущества становится заботой жильцов.

5. Состояние придомовой территории

Если возле подъезда есть лавочка или детская площадка — это плюс. Но чаще всего рядом находятся стоянка для машин или «пятачок» с контейнерами для мусора. «Соседство» не самое приятное.

У вторичного жилья есть и свои преимущества. Например, быстрое поселение. Въехать в квартиру можно хоть в тот же день, когда вы оформили бумаги, или же спустя недолгое время, если продавцу нужно время, чтобы вывезти свои вещи.

Еще один плюс — предварительное знакомство с соседями. Да, о них вам не расскажут всех подробностей, но можно познакомиться с ними самостоятельно. Из короткого разговора станет ясно, кто и чем живет, будут ли на одной лестничной площадке с вами «проблемные» личности.

В конечном счете, выбор за вами. Прежде чем его сделать, рассмотрите альтернативный вариант — квартиру в новостройке. В качестве примера возьмем жилищный комплекс «Мелодия» в Ставрополе, интерес к которому проявляют покупатели разных возрастов и социального статуса.

Жилье в новостройке: «за» и «против»

новостройка или вторичный рынок
ЖК «Мелодия» — проект строительного холдинга «Эвилин». Он расположен на проспекте Кулакова, 5/2 и 5/3. В доме 16 этажей. В комплексе представлены одно-, двух и трехкомнатные квартиры класса «Комфорт +».

Рядом находятся парки, где можно провести свободное время вместе с друзьями или семьей, а также двор без машин — транспортные средства оставляют в оборудованном подземном паркинге. Транспортная развязка находится в пяти минутах ходьбы от подъезда.

В ЖК «Мелодия» решен вопрос с безопасностью: в доме установлена бронированная дверь с кодовым замком. Открыть ее могут только жильцы комплекса. Проникновение злоумышленников и бездомных исключено.

Планировка квартир тщательно продумана: есть рабочая зона и секторы, предназначенные для отдыха. Они разделены стенами. В первой зоне можно устроить кабинет, во второй — организовать спальню, комнату для приема гостей или игротеку.

Все инженерные коммуникации (система электро-, газо- и водоснабжения) выполнены на высоком уровне. В доме предусмотрено индивидуальное отопление.

Что лучше выбрать?

Это ключевой вопрос. Все зависит от того, что для вас более комфортно — переехать «во все готовое», т. е. во «вторичку», или начать жизнь «с чистого листа» — с квартиры в новостройке, где в первые пару месяцев вас ждет активная работа по обустройству домашнего очага. В квартирах почти все готово: коммуникации, напольное покрытие. Остается лишь выполнить финальную отделку и наполнить пространство мебелью.

Также не забывайте, что оплачивать коммунальные услуги гораздо выгоднее именно в современных новостройках, обладающих высокими параметрами тепло- и шумоизоляции, а также индивидуальным отоплением — оно позволяет существенно экономить зимой. Конечный выбор за вами.
Статьи 23.12.2019 17:32 216 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: