05:39, Суббота, 19.09.2020

Димексид против кашля: делаем компресс ребенку

24.02.2018 в 18:15
22701
Димексид против кашля: делаем компресс ребенку
Фото: из открытых источников

Как показывает практика, компресс из димексида эффективен при сухом кашле. Он быстро проникает через поры кожи к очагу воспаления

Димексид в медицине славится своим комплексным действием. Это лекарство работает одновременно как антисептик и обезболивающее. Вдобавок средство обладает хорошими растворяющими свойствами, органично сочетаясь со многими другими компонентами. Поэтому димексид часто используют для приготовления компрессов, в том числе детских.

Как показывает практика, компресс из димексида эффективен при сухом кашле. Он быстро проникает через поры кожи к очагу воспаления и нейтрализует его. В то же время лекарство довольно сильное и на неокрепший детский организм может оказывать побочные эффекты. Подробнее с их перечнем можно ознакомиться здесь https://tutknow.ru/.

Помните о противопоказаниях

В аптеках димексид продается в жидком виде — в дозировке 50 и 100 мл. Густоватая маслянистая субстанция имеет желтый цвет и характерный чесночный запах. Основа этого средства — диметилсульфоксид, вещество весьма активное, а потому имеющее противопоказания. Так, его не стоит применять:
  • ребенку младше 5 лет;
  • больному с высокой температурой;
  • при сердечной недостаточности;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при непереносимости вещества.
Последний момент на глаз не определишь — нужно обратиться за консультацией к врачу. Также специалист поможет вам с оптимальной дозировкой для раствора.

Как применять и с чем сочетать?

Свойства димексида позволяют растворять как витамины, так и антибиотики, не разрушая при этом их структуру. Вот самые эффективные рецепты. Первые два — на 1 ст.л препарата и 5 ст. л. воды:
  • с эуфиллином и муколваном (по 1 ампуле);
  • с эуфиллином, гентамицином (по 1 ампуле) и фурацилином (1 растертая таблетка).
На 2 ст. л. средства и 10 ст л. воды:
  • с эфиллином, магнезией (по 1 ампуле) и дексаметазоном (1 ст.л);
  • с новокаином и гидрокортизоном (по 1 ампуле).
Чтобы избежать ожогов кожи, димексид нужно обязательно разбавить физраствором в пропорции 1:4. Это детская концентрация, для взрослых подойдет 1:1. Прикладывать компресс нужно на область легких, чуть захватывая невоспаленные ткани. При этом избегайте области сердца, чтобы не задавать органу лишнюю нагрузку.

Перед применением смесь нужно прогреть. В теплую жидкость окуните марлю и приложите к коже, свернув в 6 слоев. Сверху — салфетка и полиэтилен для эффекта сауны. Как правило, согревающее действие дает о себе знать во время третьей или четвертой процедуры. Для ускорения эффекта можно делать по два компресса в день. Лучшее время для нанесения — на 40-50 минут перед сном.
Статьи 24.02.2018 18:15 22701 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: