Долгая дорога в песках: сколько времени потребуется человеку, чтобы обойти весь Марс

19.03.2024 в 07:40
138
Долгая дорога в песках: сколько времени потребуется человеку, чтобы обойти весь Марс
Фото: Getty Images
Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, включая скорость, перерывы на отдых и рельеф местности.

Марс является одной из самых привлекательных планет для человечества в плане его заселения. NASA планирует отправить туда первых астронавтов уже в следующем десятилетии. Любой человек, который попадет на Красную планету, скорее всего сможет исследовать лишь небольшую часть ее поверхности. Учитывая, что на Марсе нет океанов и других водоемов, сколько же времени потребуется астронавту, чтобы обойти всю планету? Об этом пишет Space.

По словам Эрдала Йигита из Университета Джорджа Мэйсона, США, такое путешествие займет точно очень много времени, но сколько именно сказать сложно. Если астронавт будет непрерывно путешествовать со скоростью ходьбы, это будет простой расчет. Для этого нужно всего два параметра: скорость перемещения астронавта и расстояние, которое он преодолеет.

Если бы астронавт путешествовал по экватору Марса, то ему пришлось бы пройти примерно 21 400 км, чтобы обойти всю планету. Путешествие через полюса Марса сократит это расстояние примерно на 160 км, но слишком низкая температура усложнит эту задачу.

По словам Йигита, средняя скорость ходьбы человека на Земле составляет примерно 5 км/ч. Несмотря на то, что гравитация на Марсе примерно на 40% ниже, чем на Земле, ученый считает, что скорость ходьбы не будет сильно отличаться. Но стоит учитывать тот факт, что астронавт будет нести с собой припасы, например, еду, кислород, воду, а также на нем будет тяжелый скафандр.

Если астронавт будет идти по поверхности Марса со скоростью 5 км/ч, то таким образом, чтобы обойти всю планету понадобится примерно 4290 часов. Сутки на Марсе, которые называются солами, продолжаются примерно 24,7 часов. Поэтому для непрерывного путешествия для того, чтобы обойти весь Марс потребуется примерно 174 марсианских суток. Это чуть больше, чем ¼ года на Красной планете, который составляет 668,6 солов.

Но непрерывное путешествие на Марсе, как и на Земле, невозможно. Даже если астронавт сможет пить и есть во время ходьбы, ему все равно нужны остановки для отдыха и сна. Если человек будет спать примерно 8 часов в сутки, то это увеличит длительность путешествия на 56 солов. Если астронавт будет останавливаться для отдыха и обустройства маленького лагеря на 4-5 часов каждые сутки, то это добавит к путешествию еще 30-35 марсианских суток.

По словам Йигита, самая реальная оценка длительности путешествия составляет примерно 265 слов, или примерно 40% года на Марсе. Но эти расчеты не учитывают препятствия, с которыми столкнется человек, на пересеченной местности Красной планеты. Марс покрыт большим количеством гор, некоторые из которых даже выше, чем на Земле, глубокими каньонами и кратерами.

Ученый считает, что крайне маловероятно, что кто-то, будучи на Марсе, отправится в такое путешествие по крайней мере в начале истории освоения Красной планеты. Да и само путешествие на Марс является намного более сложным, чем полет на Луну, которая находится намного ближе.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.03.2024 07:40 138
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.