17:33, Понедельник, 17.06.2019

Достоинства паркета из пробки

06.04.2017 в 11:26
629
Достоинства паркета из пробки
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

Главное достоинство паркета из пробки — абсолютная невосприимчивость к любой жидкости и отменная упругость.

Пробка знакома отечественному потребителю главным образом в качестве закупорки для винных бутылок. О существовании пробкового паркета многие узнают только во время визита в магазин строительных товаров. Несмотря на слабую распространённость, паркет пробковый успел прочно войти в список популярных напольных покрытий.

Использование этого материала — превосходная возможность выделиться на фоне почитателей стандартных решений, использующих традиционный штучный паркет из древесины, ковролин, винил, паркетную доску и т.д.

Как добывают пробку?

Всем хорошо знаком внешний вид пробки, её специфические свойства, но далеко не всем известно, что данный материал является корой дерева, которую у него отнимают с периодичностью 8-12 лет.

Пробковый дуб, произрастающий вдоль всего Средиземноморья, такую операцию легко переносит, кору со временем отращивает заново, чтобы дать ещё одну порцию пробкового сырья производителям бутылочных закупорок и пробкового паркета.

Достоинства паркета из пробки

Главные достоинства пробки, послужившие причиной её использования в качестве напольного покрытия — абсолютная невосприимчивость к любой жидкости и значительная упругость.

В ходе эксплуатации в условиях сильных колебаний влажности гигроскопичность пробки неоценима. То небольшое количество воды, которое проникает в поры материала в дождливый период года, сразу испаряется, стоит выглянуть солнцу.
пробковый паркет
Что еще стоит отметить:
  • Пробка — великолепный звукоизолятор;
  • Отлично держит тепло;
  • Достаточно высокая сопротивляемость физическим нагрузкам;
  • Ортопедический эффект (важно для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата);
  • Натуральный экологически чистый материал;
  • Пол из пробки монтируется элементарно.
Единственный недостаток пробкового паркета — специфический внешний вид, многим напоминающий тырсу или размокшую плиту ДСП.

Варианты изготовления паркета из пробки

Пробковый паркет компонуется из нескольких слоёв:
  • Основа из прессованной пробковой крошки;
  • Декоративная поверхность из шпона эстетичных пород древесины или пробки;
  • Защитное покрытие (лак, акрил).
Классический пробковый паркет весь полностью состоит из пробки, то есть никаких наружных декораций из шпона других пород не используется. Ценителям пробки это, возможно, и понравится, а любители высокой эстетики и приверженцы дорогих пород древесины такой материал вряд ли выберут для гостиной, разве что для кухни или ванной.
Статьи 06.04.2017 11:26 629 0 nomid
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: