03:42, Понедельник, 10.05.2021

Джек Ма может лишиться доли в Ant Group из-за конфликта с Пекином — Reuters

19.04.2021 в 13:04
130
Джек Ма может лишиться доли в Ant Group из-за конфликта с Пекином — Reuters
Фото: из открытых источников

Конфликт основателя Alibaba Джека Ма с китайскими властями продолжается достаточно длительное время.

Китайский миллиардер Джек Ма может быть вынужден продать свою долю в финтех-стартапе Ant Group, чтобы уладить конфликт с Пекином.

Финтех-стартап Ant Group изучает варианты продажи Джеком Ма своей доли в компании, чтобы ослабить давление китайский властей на бизнес. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники близкие к компании.

По данным издания, представители центрального банка Китая и финансового регулятора в период с января по март этого года провели ряд встреч с руководством Ant Group и Джеком Ма, на которых обсуждалась возможность выхода миллиардера из компании.

В то же время в Ant Group отрицают, что вопрос о продаже доли Джека Ма когда-либо рассматривался. Сейчас Ма контролирует компанию.

«Продажа доли Джека Ма в Ant Group никогда не обсуждалась ни с кем», — говорится в заявлении представителя Ant.

Изданию не удалось выяснить, продолжат ли стороны рассматривать вариант с продажей доли Джека Ма в компании и если да, то какой.

По данным источников агентства, в Ant Group рассматривали вариант продажи доли Джека Ма существующим инвесторам в Ant или основанной Ма Alibaba, без привлечения какой-либо внешней организации.

По словам другого источника Reuters, Джеку Ма дали понять, что он не сможет продать свою долю в компании ни одной из близких к себе структур и ему полностью придется выйти из компании. Среди вариантов — продажа доли китайскому инвестору, аффилированному с государством.

Оба источника агентства отмечают, что для любого из этих решений потребуется одобрение Пекина.

Напомним, что конфликт основателя Alibaba Джека Ма с китайскими властями продолжается достаточно длительное время. Так, в октябре прошлого года он в одном из своих публичных выступлений раскритиковал госбанки, обвинив их в «ломбардном мышлении». После этого власти Китая сорвали IPO его финтех-стартапа Ant Group, которое могло стать рекордным. По данным WSJ, срыв IPO инициировал лично лидер КНР Си Цзиньпин.

После срыва IPO Джек Ма несколько месяцев не появлялся на публике. В феврале этого года китайская государственная газета вычеркнула Джека Ма из списка главных бизнесменов страны.

10 апреля китайский регулятор оштрафовал Alibaba Джека Ма на рекордные 18,2 млрд юаней ($2,8 млрд долларов) за антиконкурентное поведение. «Штраф в $2,8 миллиарда — это намного лучше, чем разделение компании», — отметил в комментарии FT на условиях анонимности один из ее бывших топ-менеджеров.

Что касается Ant Group, китайский центробанк обрисовал в общих чертах план «исправления» деятельности компании, который будет иметь серьезные последствия как для Alipay, самого популярного в Китае приложения для онлайн-платежей, так и для огромного бизнеса Ant по кредитованию потребителей. После реорганизации бизнеса IPO Ant Group вряд ли станет крупнейшим в мире, поскольку оценка Ant упадет ниже $300 млрд.

Как отмечет Financial Times, атака Пекина на компании Джека Ма — часть более широкого плана по подчинению быстро развивающегося технологического сектора Китая. Также издание пишет о возможном перемирии в войне Пекина с бизнес-империей Джека Ма.
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
19.04.2021 13:04 130 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: