09:27, Суббота, 29.02.2020

Эксперт оценил потерю рынка ЕС для украинских производителей курятины

25.01.2020 в 23:15
96
Эксперт оценил потерю рынка ЕС для украинских производителей курятины
Фото: Getty Images

Временная потеря рынка ЕС будет стоить отечественным производителям курятины в среднем 14,5 млн евро в месяц.

Убытки украинских экспортеров курятины от закрытия рынка Евросоюза составят около 14,5 млн евро в месяц. Об этом сказал аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Андрей Мартыненко, сообщает УНН в субботу, 25 января.

Отмечается, что его расчеты подкреплены показателями экспорта отечественной курятины в ЕС. За 11 месяцев 2019 года он составил 159,6 млн евро, что составляет 33% от общего объема.

"Исходя из имеющихся цифр предыдущего года может предположить, что временная потеря рынка ЕС будет стоить отечественным производителям в среднем 14,5 млн евро в месяц", – заявил Мартыненко.

По его словам, ЕС – важнейший торговый партнер для Украины. За 11 месяцев 2019 года экспорт украинской продукции АПК в ЕС составил $7,2 млрд, что составляет 36% от общего экспорта украинского агропродовольственной продукции.

Ранее на этой неделе стало известно, что ЕС приостановил ввоз мяса птицы из Украины. Это временное решение связано со вспышкой птичьего гриппа в Винницкой области. В Госпродпотребслужбе назвали такое решение Евросоюза "ошеломляюще неожиданным".

Напомним, Украина входит в топ-5 экспортеров курятины в мире. Украинских аграриев опережают только Евросоюз, Бразилия и Таиланд.
Бизнес 25.01.2020 23:15 96 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: