Еще ни одна страна этого не делала: Китай совершил посадку на обратной стороне Луны (видео)

02.06.2024 в 16:18
1215
Еще ни одна страна этого не делала: Китай совершил посадку на обратной стороне Луны (видео)
Фото: space.com
Китай во второй раз смог успешно приземлить свой модуль на загадочной стороне Луны. Но в этот раз миссия намного важнее.

Китайский посадочный модуль "Чанъэ-6" в воскресенье, 2 июня, в 1:23 по Киеву, успешно совершил посадку в кратере Аполлон, который находится внутри огромного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен на обратной стороне Луны. Это уже второе успешное приземление на загадочной стороне естественного спутника Земли, которое смог осуществить Китай за 5 лет. Еще ни одна страна в мире не приземляла своих аппаратов на обратной стороне Луны, пишет Space.

Первая часть миссии "Чанъэ-6" выполнена успешно, то есть модуль приземлился в заранее обозначенном регионе, как сообщило Китайское национальное космическое управление. Теперь, если все пойдет по плану, то Китай войдет в историю, как страна, аппарат которой впервые смог собрать и отправить на Землю образцы местной почвы именно с невидимой для нас стороны Луны.

Как известно, Луна всегда обращена к Земле только одной стороной, а потому все миссии на спутник Земли были направлены на видимую сторону нашего спутника. 5 лет назад только Китай уже приземлил там свой модуль "Чанъэ-4". Миссии на обратную сторону Луны являются сложными, ведь там более пересеченная местность и трудно поддерживать связь с Землей. Но Китай отправил на орбиту Луны специальный спутник-ретранслятор.

В рамках миссии "Чанъэ-6" на Луну отправились не только посадочный модуль, но и орбитальный аппарат со специальной капсулой для доставки собранных образцов на Землю. Модуль с помощью своей роботизированной руки и бура должен собрать образцы породы на поверхности Луны, а также с глубины до 2 метров под ней. В частности, ожидается, что будет собрано примерно 2 кг лунной пыли и камней в течение 2 дней.

После этого подъемный аппарат с контейнером, где хранятся образцы полетит на орбиту Луны, передаст свой груз орбитальному аппарату и в капсуле часть лунной почвы отправится на Землю. Ожидается, что посадка капсулы должна состоятся на севере Китая 25 июня.

С помощью полученных образцов ученые хотят выяснить, почему обратная сторона Луны сильно отличается от видимой стороны нашего спутника. Также это даст возможность лучше изучить историю и эволюцию Луны. Китайские ученые смогут сравнить образцы лунной породы с теми, который были доставлены на Землю в 2020 году в рамках миссии "Чанъэ-5". Но тогда образцы были собраны на видимой стороне Луны.

В китайской лунной программе "Чанъэ" уже успешно состоялось 6 миссий на Луну. В 2007 и в 2010 году на орбиту вокруг Луны были отправлены аппараты "Чанъэ-1" и "Чанъэ-2" соответственно. В 2013 году Китай впервые посадил свой модуль на видимой стороне Луны.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
02.06.2024 16:18 1215
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.