17:32, Суббота, 12.06.2021

«Газпром» не намерен платить штраф АМКУ и собирается в суд

15.03.2016 в 12:23
1050
«Газпром» не намерен платить штраф АМКУ и собирается в суд
Иллюстрация / Фото: из открытых источников

В Газпроме считают безосновательными претензии Украины и собираются защищать свои интересы в судебном порядке

Российский ПАО Газпром не намерен выплачивать Украине штраф, выставленный компании в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины.

Об этом российский газовый монополист сообщил в меморандуме к выпуску евробондов.
 

"Антимонопольный комитет Украины наложил штраф на Газпром в размере около 86 млрд гривен ($3,4 млрд), и потребовал, чтобы нарушения были исправлены. Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными и намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, для защиты наших интересов", - сказано в документе.


В свою очередь, Газпром дает свою разбивку задолженности НАК Нафтогаз Украины перед российской компанией. В Газпроме считают, что украинская сторона по контрактному условию должна выплатить $7,09 млрд, $11,39, $8,20 млрд и $2,55 млрд за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

По мнению представителей Газпрома, Нафтогаз имеет перед российской компанией просроченную задолженность за поставленный в 2013-2015 годах газ. Которая на сейчас в денежном эквиваленте составляет около $2,6 млрд. Отмечается, что скорее всего российский монополист включает в эту сумму долг за поставки на юго-восток Украины, которые осуществляются компанией с февраля 2015 года.

Вчера, 14 марта, глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что комитет  готов во всех инстанциях отстаивать свои решения о штрафе российскому Газпрому за злоупотребления монопольным положением на украинском рынке транзита газа. Он сказал, что у Газпрома есть два месяца, чтобы оплатить штраф или опротестовать его.

Напомним, в конце января этого года АМКУ признал Газпром монополистом на рынке транзита природного газа по территории Украины. Размер наложенного на Газпром штрафа составляет 86 млрд грн.
Аватар nomid Дмитрий Вовчок / nomid
Главред GolosInfo
15.03.2016 12:23 1050 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: