21:57, Воскресенье, 17.10.2021

Глубоко в Тихом океане нашли новый вид гигантских ракообразных

02.06.2021 в 22:17
371
Глубоко в Тихом океане нашли новый вид гигантских ракообразных
Фото: из открытых источников

Имея длину более 8 см, он почти в два раза больше своего ближайшего родственника, что делает его гигантом среди представителей биологического рода.

Ученые открыли новый вид ракообразных, который назвали Eurythenes atacamensis. Они живут в Тихом океане на глубинах от 5 до 8 км.

E. atacamensis — бокоплав или амфипода, разновидность ракообразных, тесно связанная с креветками, эндемик Перу-Чилийской впадины (также известной как впадина Атакама — отсюда и название).

Имея длину более 8 см, он почти в два раза больше своего ближайшего родственника, что делает его гигантом среди представителей этого биологического рода.

«Молодые и взрослые особи этого вида могут жить в желобе на глубине от 4974 до 8081 метра», — говорит кандидат наук Джоанна Вестон из Университета Ньюкасла.

По сравнению с условиями на поверхности глубоководная среда кажется экстремальной. Это кромешная тьма, температура воды в самых глубоких точках колеблется от 1 ° C до 4 ° C. Гидростатическое давление на таких глубинах колеблется от 600 до 1100 атмосфер.

Но эта среда совершенно нормальна для живущих в ней организмов. У обитателей глубоководной среды есть набор биохимических, морфологических и поведенческих адаптаций, которые позволяют им процветать в желобах.

Гигантский бокоплав играет важную роль в пищевой пирамиде, перехватывая и перераспределяя пищу, опускающуюся сверху — это останки разлагающейся органики, которые чаще всего медленно оседают на дне океана.

Изучение этих экосистем — непростая задача, поэтому зона изучена недостаточно по сравнению с более мелкими частями океана.

В 2018 году две международные исследовательские экспедиции сосредоточились на южной части Чилийского желоба. Ученые впервые отправились к нему на чилийском судне RV Cabo de Hornos, чтобы изучить самую глубокую часть желоба в рамках своей экспедиции. Месяц спустя ученые на немецком судне RV Sonne изучили более широкую экосистему желоба, взяв пробы с 2500 метров до так называемой глубины Ричарда — самой глубокой точки желоба, 8 065 метров.

В ходе экспедиций использовались беспилотные подводные аппараты. Обе экспедиции увенчались успехом и собрали сотни часов видеоматериалов и тысячи амфипод, включая E. atacamensis, а также новый вид улиток, ласково прозванный «Little Purple Lovely», пока не будет принято его официальное научное название.

E. atacamensis является представителем хорошо изученного глубоководного рода (Eurythenes) — однако разных представителей этого рода довольно сложно внешне отличить друг от друга, поэтому однозначно открытие нового вида признали лишь несколько лет спустя.
Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
02.06.2021 22:17 371 0
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: