Грядет война за небеса. Эксперты предупреждают, что в будущем Землю ждут «погодные войны»

23.04.2024 в 07:20
183
Грядет война за небеса. Эксперты предупреждают, что в будущем Землю ждут «погодные войны»
Фото: Unsplash
После того как некоторые эксперты заявили, что буря в Дубае была вызвана «засевом облаков», ученые опасаются, что над миром нависла новая угроза

На прошлой неделей Дубай оказался в заложниках непогоды: всего за один день, 16 апреля, здесь выпала полутора годовая норма осадков. Позже появились предположения, что наводнение вызвано вовсе не природными силами, якобы в непогоде виновен "засев облаков", который обернулся катастрофой, пишет Daily Mail.

Метеорологи опасаются, что это лишь начало и в будущем человечество столкнется с "катастрофическими последствиями". Предполагается, что в будущем планету могут охватить "погодные войны", если "засев облаков" выйдет из-под контроля.

По словам старшего метеоролога компании экологических технологий KISTERS Йохана Жака, использование относительно новой технологии моет иметь "непредвиденные последствия", которые потенциально могут быть использованы для искусственного управления количеством осадков и приведут с "дипломатической нестабильности".

Эксперт отмечает, что каждый раз вмешиваясь в естественные закономерности осадков, мы запускаем цепную реакцию, над которой имеем мало контроля. Кроме того, "управление" погодой поднимает всевозможные этические вопросы, поскольку изменение погоды в одной стране может привести к непредвиденным катастрофическим последствиям в другой стране. Жак в очередной раз напоминает, что погода не признает "международных границ", а потому нам стоит об этом помнить.

Экстремальные погодные условия обрушились на Дубай на прошлой неделе. В результате они не только обернулись катастрофой в виде ужасных наводнений, парализовавших аэропорт и дороги, но также породили множество предположений о том, что неестественная для региона буря могла быть вызвана искусственно.

Впрочем, несмотря на то, что неожиданный сдвиг погоды поспешили связать с неудачным "засевом облаков", официальные лица отрицают эту связь. Отметим, еще с 1990-х годов ОАЭ используют эту технологию для контроля осадков. По словам Жака, интенсивные осадки, вызванные искусственно, могут привести к непредвиденным последствиям, которые нам не удастся контролировать. Например, технология может привести к избыточному стоку, за которым последуют наводнения.

В то же время, по словам метеоролога из Национального центра метеорологии ОАЭ (NCM) Ахмеда Хабиба, за несколько дней до бури, обрушившейся на Дубай, было совершено несколько вылетов по засеву облаков. "Засев облаков" проводили в воскресенье и понедельник, но не во вторник 16 апреля, когда обрушилась буря.

Мартен Амбаум, профессор физики и динамики атмосферы в Университете Рединга, предположил, что, хотя засев облаков можно использовать для создания дождя, "обычно из-за этого не возникает очень сильного шторма". По его словам, новая технология попросту не могла бы спровоцировать подобный шторм.

В то же время профессор физики атмосферы в Университете Рединга Джайлс Харрисон признает, что ОАЭ использует технологию "засева облаков" и уже давно, однако это вряд ли могло стать причиной шторма. Эксперты также отмечают вероятное влияние изменения климата на ухудшение погодных условий в ОАЭ.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
23.04.2024 07:20 183
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.