Игнорируют лоток и портят мебель: почему на самом деле кошки шкодят в доме

04.02.2024 в 16:16
236
Игнорируют лоток и портят мебель: почему на самом деле кошки шкодят в доме
Фото: Getty Images
Исследователи считают, наши питомцы на самом деле не так уж злобны и мелочны, а странное поведение объясняется совсем иными мотивами.

У всех владельцев были дни, когда их кошки, казалось, ведут себя чрезвычайно мелочно, как плохой сосед по комнате: они игнорируют лоток, царапают драгоценный диван и занимаются другим членовредительством, пишет Inverse.

Однако эксперты предупреждают, людям не стоит так очеловечивать питомцев. На самом деле наши питомцы вовсе не мстительны и злобны: их поступки могут нас расстроить, однако в действительности животные демонстрируют таким образом вовсе не свое негодование, а неуверенность.

По словам профессора здоровья и поведения животных в Университете окружающей среды Юнити (США) Кристин Витале, как правило, у всех нежелательных поведений питомцев есть решающий общий фактор. Вполне вероятно, что с помощью членовредительства ваша кошка на самом деле пытается привлечь ваше внимание: она одинока, тревожна или неуверенна.

Больны или в стрессе

Ученые отмечают, мелкие вредительства питомца могут являться выражением тревоги и неуверенности в ответ на перемены. Витале отмечает, что нерегулярное поведение животного, в особенности когда речь идет о физиологических процессах, может быть признаком болезни вашего питомца.

Эксперт советует обратить внимание, как часто кошки повторяют то или иное действие. Например, однократное мочеиспускание за пределами лотка может быть отклонением от нормы, тогда как постоянное такое поведение свидетельствует о том, что вам следует обратиться к ветеринару. То же самое касается и рвоты: не стоит беспокоиться в случае однократного проявления такого поведения, однако постоянная рвота требует консультации у врача. Другие изменения привычек также могут быть свидетельством того, что вам следует обратиться за медицинской помощью.

Если ваша кошка не больна стоит убедиться, что она не испытывает стресс, например, из-за изменения окружающей среды. Например, это может быть связано с визитом нового человека, строительством внутри или снаружи дома, а также внешними факторами за окном.

По словам Витале, когда кошки испытывают тревогу, они могут демонстрировать некоторые неподобающие действия, чтобы пережить это.

Фокус на небольшие изменения

Если медицинские причины поведения животного исключены, Витале советует посмотреть на "распределение ресурсов". Например, стоит обратить внимание на то, где находится туалетный лоток — возможно, он слишком изолирован, чтобы животные могли ощущать свой запах.

Мочеиспускание — естественное поведение животного, позволяющее ему метить территорию, а потому есть вероятность, что игнорирование лотка является способом "пометить более центральное место в доме". В таком случае стоит рассмотреть вероятность переноса лотка или же добавления в комнату когтеточки, чтобы животное могло оставить свой запах.

В то же время ученые не советуют использовать наказание, чтобы не укреплять ассоциации животного. По словам Витале, в особенности плохо такая ситуация может отразиться на отношениях кошки и человека, если вредительство является реакцией на стресс.

Однако эксперт рекомендует использовать положительно подкрепление, например, если животное использует когтеточку вместо дивана и перестает игнорировать лоток — этот сигнал может оказаться гораздо более сильным для питомца.

Интересные новости всегда под рукой в нашем Telegram-канале
Аватар Skibair Ирина Скиба / Skibair
Журналист GolosInfo
04.02.2024 16:16 236
0.0
Комментарии: 0
Войдите, чтобы оставить комментарий.