05:52, Воскресенье, 26.05.2019

Из нефтепровода Дружба откачают "грязную" нефть

30.04.2019 в 17:37
61
Из нефтепровода Дружба откачают
Фото: Белнефтехим

Меры, которая приняла Беларусь, пока позволяют восстановить работу лишь одной нитки трубопровода Дружба.

Полное восстановление транзита российской нефти по нефтепроводу Дружба потребует нескольких месяцев. Об этом сообщил концерн Белнефтехим во вторник, 30 апреля.

"Принятые меры позволят восстановить работу лишь одной нитки трубопровода Дружба. Полное восстановление потребует нескольких месяцев напряженной работы, – говорится в сообщении. – С учетом скорости и графика движения нефти, а также расстояния (106 км от ЛПДС (линейная производственно-диспетчерская станция – ред.) Унеча до границы) прибытие нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 23:00 2 мая 2019 года".

В концерне добавили, что чистая нефть из России поступит на Мозырский нефтеперерабатывающий завод не раньше 4 мая.

Также сообщается, что более 170 тысяч тонн загрязненной нефти будет вытеснено из нефтепровода на российском и белорусском участках, из них 120 тыс. тонн в резервуары линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) Мозырь.

"Предусматривается вытеснение некачественной нефти в объеме около 50 тысяч тонн с российского участка в резервуарный парк ЛПДС Унеча. С белорусского участка от границы с РФ загрязненная нефть в количестве более 120 тысяч тонн будет вытеснена в резервуарный парк ЛПДС Мозырь", – отметили в белорусском концерне.

Напомним, 26 апреля в Минске прошли переговоры по урегулированию ситуации с транзитом нефти по нефтепроводу Дружба. Представители нефтетранспортных компаний Украины, Беларуси, Польши и России согласовали техническое решение по возобновлению его работы.

Как известно, Беларусь созвала переговоры в связи с угрозой полной остановки системы магистральных нефтепроводов Дружба из-за "грязной" российской нефти.

В этой связи Беларусь 23 апреля вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Транзит нефти также прекратили Польша и Украина.

Через два дня Беларусь частично возобновила поставки светлых нефтепродуктов в Украину и Польшу. В свою очередь Россия пообещала восстановить поставки "чистой" нефти 29 апреля. Беларусь на данный момент оценивала ущерб минимум в 100 млн долларов.
Мир 30.04.2019 17:37 61 0 Rafael
Комментарии: 0
Оставляя комментарий на нашем сайте, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение. Пользователи, которые систематически нарушают правила, а также размещают спам — будут заблокированы!
avatar
  • Код: